Главная » 2016 » Июль » 28 » АЗЕРБАЙДЖАН: ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРАВОВОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ
22:20
АЗЕРБАЙДЖАН: ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРАВОВОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ

«Хочу напомнить об Александре Македонском, Шахе Исмаиле Хатаи, Наполеоне. Все трое возглавили государство в раннем возрасте и совершили большие дела. Шах Исмаил пришел к власти в 14 лет, Александр Македонский - в 20, а Наполеон - еще раньше. Теперь историю человечества невозможно представить без этих людей». Об этом в интервью правительственным СМИ сказал вице-премьер, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, комментируя снижение возрастного ценза, предусмотренного в проекте по внесению изменений в Конституцию.

Речь идет, как сообщают источники, о демократическом обеспечении конституционного права быть избранным. Если конкретизировать, то решение вопроса, в каком возрасте претендент может быть избран президентом страны или депутатом парламента, зависит от избирателей!

По словам Ахмедова, с точки зрения политического участия любые ограничительные нормы вне разумных соображений, в том числе возрастные ограничения, не могут считаться справедливыми.

«Речь идет о снятии возрастного ограничения в праве граждан избираться и быть избранными. Устранение любого ограничения в правах и свободах людей в том случае, если это не противоречит правам и свободам других граждан, по сути, носит прогрессивный характер и служит еще большему расширению сферы свобод», - сказал он.

«Если не ошибаюсь, во Франции для того, чтобы стать президентом, нет возрастного ценза. То же правило действует и в других странах. Во-вторых, приравнивание с точки зрения возраста права выбирать и быть избранным вовсе не означает, что 18-летние граждане обязательно должны быть избраны либо депутатами Милли Меджлиса, либо президентами. Здесь речь идет о демократическом обеспечении конституционного права быть избранным», - сказал Али Ахмедов.

В Конституцию Азербайджана предлагается ввести право об участии в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами Милли Меджлиса могут стать лица не моложе 25 лет. Также снижается возрастной ценз для избрания президентом.

КС Азербайджана на заседании 25 июля одобрил проект Акта референдума. Референдум состоится 26 сентября 2016 года. Его итоги будут оглашены до 21 октября. 

Вместе с тем, как власти стремятся обеспечить общество гарантированными правами, которые необходимо "осваивать", не возможно не напомнить о бытующей в народной среде поговорке отражающей уровень правового сознания или степень самосохранения, которая устами взрослых предупреждает молодежь о нежелательности заниматься в Азербайджане политикой. Это нравоучение выросшее на жизненном опыте расходится с пониманием того, что человек будучи гражданином или становясь им уже переступает порог политики и непрестанно в ней находится. Задача каждого - повышать уровень своего образования и правового сознания, что приложив к правильному воспитанию, можно полагать, позволит думать о безболезненном прогрессивном развитии республики в нужном русле. 

Воспользуются граждане, как сознательная часть общества, инициативой выдвинутой сверху  - покажет время. В Закаталах, к примеру, интеллектуалов не мало, но то, что они за период существования информационно-аналитической и синтезической службы "Alazan-INFO", которая откровенно ориентирована на известный регион Азербайджана, не используют эту трибуну как средство испытания собственных мыслей и позиций, поиска и развития теорий и соображений, арену для дебатов и интеллектуальных дискуссий на актуальные темы, является достаточным отражением состояния окружающей среды. И для подобного примера не обязательно брать за основу Alazan-INFO. Возможностей много. Много молодых людей, если почти не все, стремятся и получают высшее образование, по крайней мере, имеют подтверждающие документы о наличии таковой. Однако, все это (пока) не так разительно меняет мир...

//.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 411 | Добавил: Alazan | Теги: республика, человек, Гражданин, права, Азербайджан, страна
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map