Главная » 2010 » Апрель » 21 » Азербайджанская историческая наука переходит в наступление
00:14
Азербайджанская историческая наука переходит в наступление
«У нас нет территориальных претензий к другим странам. Мы всего лишь говорим о своей истории. Без Тебриза, Эривани, Дербента, Борчалы представить себе историю Азербайджана невозможно. В ближайшие дни будет создана группа для изучения истории города Дербент. После завершения работы этой группы начнется изучение других городов». Именно так, по информации Bakililar.az ссылающейся на АПА, заявил директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ягуб Махмудов на состоявшейся в апреле заседании научной группы ИИ НАНА. Если верить сказанному, то азербайджанским историкам предстоит иметь дело со всеми государствами, расположенными ныне по периметру азербайджанских границ: Ираном, Арменией, Россией (Дагестаном) и Грузией. На заседании Научного совета института также говорилось о предстоящих структурных реформах Института истории и его обновлении, включая методики работы исследователей. Следовательно, главное внимание будет сосредоточено на исследовании исторических земель Азербайджана. Так, на заседании были представлены изданные за последнее время Институтом истории книги «История международных отношений и дипломатии Азербайджана», «Эриванское ханство», «Нахчыван», «Геноцид азербайджанского народа в марте 1918 года» и другие издания.
А по информации агентства Trend, которое было нами замечено несколько ранее, Институтом истории готовится также к изданию книга о "Джаро-Белоканском ханстве". Обращение Alazan-INFO к автору и корреспонденту агентства Trend с просьбой уточнить, подтвердить или опровергнуть как опечатку последнюю информацию о том, что в Институте Истории НАНА действительно задумали представить "Джаробелоканы" как "Ханство", было оставлено без ответа. Дело в том, что, во-первых, на северо-западе Азербайджана ханства никогда не было, а во-вторых, само бинарное название "Джаро-Белокан" является чуждым для региона на корню и является наследием российской царской империи, власти которой преднамеренно учредили такое название, дабы в будущем с выгодой для Империи использовать бытовавшую в то время кровную вражду между ведущими кевхами (старейшинами) двух ведущих народных центров, в частности Белокана, который ревностно относился к центральной и главенствующей роли Джара.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 750 | Добавил: Alazan | Теги: история, Институт Истории, Белоканы, Азербайджан, Нана, Джар
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map