Главная » 2011 » Апрель » 16 » Азербайджанская речь в Азербайджане ухудшается
19:27
Азербайджанская речь в Азербайджане ухудшается
Язык азербайджанских телеведущих - это засоренный литературный язык - считает писатель Натиг Расулзаде. На азербайджанских телеканалах не соблюдаются нормы использования литературного языка, считает народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей республики Чингиз Абдуллаев. 
"Многие писатели жалуются мне на то, что наши телеведущие не соблюдают соответствующие нормы литературного языка в эфире. Даже названия каналов - Space, Lider, ATV - иностранные, что говорит о полном отсутствии национальных элементов. Хотя из этого списка и можно исключить Xazar ", - передает мнение Чингиза Абдуллаева, AZE.az  (Самира Абасова) со ссылкой на Trend. Единственным каналом, блюдущим чистоту азербайджанского языка, является AzTv. "Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо приглашать профессиональных редакторов, пропагандировать азербайджанскую литературу, писателей, а не рекламировать какие-то дома торжеств и показывать жующих людей", - сказал Абдуллаев.
"Ситуация с азербайджанским языком с каждым годом ухудшается, он крайне изуродован, что является малоутешительным фактом. Поэтому решение Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) о проверке ситуации с использованием на телеканалах литературного азербайджанского языка считаю вполне своевременным ", - сообщил источнику заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена "Шохрет" Натиг Расулзаде. По словам Расулзаде, язык - это живая, подвижная субстанция, которая постоянно развивается.
"Когда Азербайджан был в составе СССР, в азербайджанский язык проникало меньше иностранных слов, по сравнению с сегодняшним днем. Сейчас есть слова, которые вышли из употребления, на их место пришли сверхсовременные слова. Одним словом, новые слова органично входят в наш язык", - сказал писатель. "На сегодня язык азербайджанских ведущих - это засоренный литературный язык. Это связано с тем, что большинство телепередач рассчитано на людей с невысоким уровнем интеллекта. Вопреки законам искусства, язык опускается до уровня потребителей. Хотя должно происходить наоборот", - заметил Расулзаде. 
Писатель также пожаловался на недостаточное число профессиональных журналистов и телеведущих, у которых отсутствует соответствующее профессиональное образование, и выразил надежду на то, что действия НАНА увенчаются успехом.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 841 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map