Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ ЗАКАТАЛЬСКИЙ РАЙОН В РАМКАХ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ТУРА
13:59
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ ЗАКАТАЛЬСКИЙ РАЙОН В РАМКАХ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ТУРА

В рамках просветительской тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну» школьники Агдашского, Физулинского, Гейгельского, Сиязаньского и Товузского районов, совершающие экскурсию в северо-западный регион нашей республики, 18 ноября ознакомились с Закатальским районом.

Перед Центром Гейдара Алиева в городе Закатала участников тур-акции тепло встретили руководящие работники района. Школьникам была предоставлена краткая информация об истории, культуре, географическом положении, экономике, туристическом потенциале района, - сообщает информагентство Азертадж.

Затем школьники ознакомились с Центром. Было сообщено, что в двухэтажном здании функционируют различные разделы. В экспозиционном зале на первом этаже можно получить подробную информацию о жизненном пути азербайджанского лидера Гейдара Алиева и всех периодах его многогранной деятельности, в связи с чем в Центре регулярно проходят открытые уроки истории. Правда, на слуху у местных жителей почему-то жива еще уверенность, что Г.Алиев не доверчиво относился к жителям региона и даже в период нулевых назвал регион вольчьим логовом - "Джанавар ювасы". Но смекалистые закатальцы интерпретировали это иначе и утверждают, что азербайджанский лидер имел ввиду вовсе не логово волка, а гнездо аварской идентичности - "Джан, авар ювасы!". Как говорится, важно не как сказать, а как услышать...

Примечательно, что в Центре уже стало прекрасной традицией проведение церемоний бракосочетания. В своей ежедневной деятельности Центр особое внимание уделяет всестороннему развитию детей, подростков и молодежи, выявлению их талантов, повышению у них патриотических чувств.

От имени школьников Физулинского района Центру была преподнесена книга «Трагедия полуторагодовалой Захры Гулиевой в результате военной агрессии Армении против Азербайджана». Затем школьники обошли комнаты для занятий кружков, где были проинформированы о том, что в функционирующих в настоящее время здесь танцевальном кружке, кружках изобразительного искусства, молодого фотографа, декоративной вышивки, вязания и ковроткачества занимается немало подростков и молодежи района.

Спустившись по ступеньчатому мемориалу павшим в боях за отечество, школьники оказались в другой исторической части города – на древнем майдане с тысячелетними платанами. Майдан ныне именуется "Деде Горгуд мейданы". Там же школьники получили возможность посмотреть концертную программу в рамках проходящего в районе фестиваля фундука.

Во время ознакомления с районным Историко-краеведческим музеем было сообщено, что в музее, созданном в 1967 году, хранится около 16 тысяч экспонатов.

Школьники посетили также завод по переработке фундука. Им сообщили, что большая часть производства фундука в Азербайджане приходится на долю Закатальского района.

Участники тур-акции покинули Закаталы с приятными впечатлениями.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 155 | Добавил: Alazan | Теги: Закаталы, тур, район, Азербайджан, школьники
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map