Главная » 2016 » Август » 28 » Белоруссия откроет в Грузии не только посольство, но и свои предприятия
10:03
Белоруссия откроет в Грузии не только посольство, но и свои предприятия

В апреле 2015 года, когда президент Беларуси находился с визитом в Тбилиси, он заявил, что в течение года в Грузии откроется белорусское диппредставительство. И вот, накануне, глава дипмиссии Беларуси Михаил Мятликов передал верительные грамоты министру иностранных дел Грузии Михаилу Джанелидзе. Глава МИД Грузии поздравил Мятликова с назначением на новую должность и пожелал ему успехов в будущей деятельности.

На встрече стороны детально обсудили вопросы двухсторонних отношений. Особое внимание было уделено заседанию межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в начале сентября этого года.

"Мы не просто открываем посольство в Грузии, но уже везем сюда большое количество наших предприятий", - сказал журналистам посол Белоруссии М.Мятликов.

К вопросу о перспективах экономического развития, так, по имеющимся данным, на полях Грузии - более 10 тысяч тракторов минского производства.Учитывая, что многие модели устарели, грузинские аграрии год назад попросили новую технику. Минский тракторный завод - один из нескольких десятков белорусских брендов, который совсем недавно усилил присутствие на закавказском рынке. Специально для Грузии Беларусиия создает и малогабаритный картофельный комбайн. Еще один шаг на сближение - совместное предприятие по производству лифтов.

В том числе и эти проекты - продолжение реализации договоренностей, которых достигли в апреле прошлого года во время первого в истории официального визита Александра Лукашенко в Грузию. Тогда Минск и Тбилиси подписали 16 совместных документов и условились: двусторонний товарооборот должен достичь 200 миллионов долларов. Страны решили создавать совместные производства и вместе торговать на рынках Европейского и Евразийского экономического союзов.

Политики также обменялись мнениями по поводу политического партнерства Грузии и Беларуси, сотрудничества двух стран в рамках международных организаций. 

Несмотря на выход Тбилиси из СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. Таким образом для Грузии Беларусь становится дверью на рынок Евразийского экономического союза - взамен эффект от ассоциации Тбилиси с ЕС.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 344 | Добавил: Alazan | Теги: отношения, дипломатия, Бизнес, Грузия, Беларусь, Государства
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map