Главная » 2016 » Июнь » 19 » БИЗНЕСМЕНЫ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПЛАНИРУЮТ ВЛОЖИТЬ ИНВЕСТИЦИИ В РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ ДАГЕСТАНА
16:12
БИЗНЕСМЕНЫ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПЛАНИРУЮТ ВЛОЖИТЬ ИНВЕСТИЦИИ В РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ ДАГЕСТАНА

В течение нескольких дней руководство Минприроды РД совместно с бизнесменами из Азербайджана осматривали площадки для инвестиций в рыбную отрасль Республики Дагестана. В частности, от Южного Дагестана до Кизилюртовского района делегация посетила порядка десяти потенциальных площадок, из которых наиболее перспективными являются водохранилища при ГЭС.

Первой ласточкой проекта по зарыблению водохранилищ стало Гоцатлинское. На его глади в скором времени будут установлены садки для мальков и товарной рыбы.

«В настоящее время мы производим сборку мальковой линии в 300 кв. метров на Гоцатлинском водохранилище. 30-граммовые мальки завезутся сюда из другого хозяйства и будут доращиваться тут до 150-200 граммов, после чего они будут переведены в другую садковую линию площадью в 1 400 кв. метров, где форель будет набирать вес до товарной рыбы. При монтаже оборудования проблем не возникало. Если все пойдет гладко, то на следующей неделе мы уже запустим мальков форели в садки», — прокомментировал директор ООО «Акваплюс» Руслан Магомаев.

Установкой понтонов занимаются представители московской фирмы. Гендиректор ООО «Сетеснасть» Рифат Юлгушев, контролирующий монтаж оборудования, рассказал, что их фирма занимается изготовлением и монтажом рыболовецкого оборудования. «В настоящее время мы производим шефмонтаж садковой линии на Гоцатлинском водохранилище. Условия здесь для выращивания форели хорошие и по температурным показателям, и по содержанию кислорода в воде. Вообще в Дагестане можно и нужно заниматься разведением рыбы, тем более в условиях импортозамещения. Отрадно также, что представители районных властей всячески поддерживают и создают благоприятные условия для предпринимателей», — подчеркнул Юлгушев.

После Магарамкентского и Хунзахского районов потенциальных инвесторов ознакомили с несколькими площадками в Унцукульском районе и на реке Сулак. Они-то и оказались наиболее привлекательными для азербайджанских бизнесменов.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Шамиля Джамалова, в связи с передачей полномочий по управлению рыбным хозяйством республики Минприроды РД, ведомство активно начало работу по созданию бизнес-площадок для инвесторов.

«В настоящее время с представителями из Азербайджана мы посетили одну из них, где уже полным ходом идет монтаж мальковой линии для разведения форели. В наших планах посетить еще несколько районов и там, где инвесторы найдут для себя наиболее походящие условия, мы окажем им всю необходимую помощь для скорейшей реализации проектов. Хочется также обратить внимание наших бизнесменов на эту традиционную для республики, но почему-то незаслуженно забытую отрасль, тем более что руководства Дагестана и министерства природных ресурсов намерены приложить максимум усилий для возрождения рыбохозяйственного комплекса в регионе», — отметил замминистра.

Завершилась поездка посещением предприятия НПК «Источник», одного из самых перспективных в республике, так как оно предлагает потенциальным покупателям максимальный ассортимент рыбной продукции.

«Я занимаюсь разведением форели уже 15 лет и могу со всей уверенностью сказать, что в Дагестане у форелеводства – прекрасные перспективы. Хочется поблагодарить и Минприроды РД, и руководителей муниципалитетов за содействие и доброжелательность. Посетив почти с десяток площадок, мы остановились на нескольких, и в скором времени, я думаю, приступим к строительству современного форелевого хозяйства полного цикла на территории Дагестана», — заявил после его осмотра предприниматель из Баку Искандеров Юнус Искандер-оглы.

// РИА «Дагестан»

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 308 | Добавил: Alazan | Теги: горы, рыба, инвестиции, Россия, Азербайджан, дагестан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map