Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Большой Кавказ: «перспективы»
10:35
Большой Кавказ: «перспективы»
«Турция может занять первую роль в судьбе Западной Азии и Большого Кавказа. Плюс ко всему Грузия может со временем занять более сильную позицию на Кавказе, чем даже Турция, так как Турция, с учетом ее собственных интересов, включая мусульманскую идентичность, намного менее управляема и рано или поздно способна выйти из-под контроля», - считает российский политолог, вице-президент Центра стратегического моделирования Григорий Трофимчук. 
Как заявил эксперт в интервью порталу «Новости-Азербайджан», события в ближайшей к Кавказу стране, Сирии, идут по ливийскому шаблону и это новой уровень технологии по смене режимов в тех или иных странах и «когда эти процессы естественным образом приблизятся, через Сирию, к границам Большого Кавказа, то всем странам региона (прежде всего, Азербайджану, Армении, Грузии) придется выбирать – с кем они: с Россией или с Вашингтоном и Брюсселем. Потому что вряд ли следует ожидать того, что Москва станет членом НАТО, участвуя в разделе национальных экономик, назначенных на убой». 
По прогнозу эксперта, «Южный Кавказ в ближайшее время расколется: Грузия уйдет к Западу, а Армения и Азербайджан (забыв о карабахских противоречиях) будут вынуждены действовать в одном лагере, если не захотят пропасть с карты мира вообще, как это происходит после всех мировых войн». 
Напомним также, что 15 сентября в Вашинтоне пройдет конференция, посвященная имеющим место на Южном Кавказе территориальным конфликтам – «20 лет независимости на Южном Кавказе: достижения и проблемы», – сообщает информационное агентство АПА. Как сообщает источник, ссылаясь на организаторов конференции, на конференции примут участие официальные лица и аналитики США. Конференция проводится в рамках нового Европейского проекта и демократии Вашингтонского центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ). Участники конференции обсудят применение Россией силы накануне президентских выборов 2012 года, ужесточение позиции Ирана и проведенные в Турции парламентские выборы, а также затронут политику США по Южному Кавказу. 
На конференции правительство США представят директор управления Пентагона по вопросам Евразии Дженифер Уолш и заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин. На мероприятии также примут участие представители Департамента юстиции и Международного агентства развития США. Ряд известных исследователей по региону Януш Бугайски из ЦСМИ, Ариэл Коэн из Фонда Херитадж, Сванте Корнелл из Института по Центральной Азии и Кавказу, Джон Чикки из Института обороны, полковник Роберт Гамильтон из Армейского военного колледжа, аналитик Гейдар Мирза из Совета по международным связям, Мамука Церетели из грузинского университета «Америка», Рубен Шугарян из университета Армении и другие выступят со специальными докладами по темам.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 855 | Добавил: Alazan | Теги: Азербайджан, Россия, Кавказ, запад, Грузия, Турция, НАТО
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map