Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Борода закатальцев или платки закаталинок: смотря что дороже...
02:40
Борода закатальцев или платки закаталинок: смотря что дороже...
В интернете около месяца стали популярными "новости" о том, что "в городе Закаталы, на северо-западе Азербайджана, местные власти запретили мужскому населению отпускать бороду", а "те, кто ослушался указания властей, подверглись приводу в полицию, где их насильно брили и, жестоко избивали". 
Учитывая, что Закаталы являются регионом компактного проживания одного из коренных народов региона – аварцев, некоторые СМИ предпочли сделать выводы о том, что "являющихся мусульманами-суннитами аварцев в Азербайджане подвергают репрессиям под предлогом борьбы с «ваххабитами». 
Как рассказал наш источник со ссылкой на информационное онлайн-агентство"Эхо Кавказа", житель села Верхняя Тала Закатальского района Аллахяр Юсубов поведал о том, что в регионе усилилось давление на верующих, которые отращивают бороду. Азербайджанская полиция задерживает бородатых мужчин, отвозит их в участок и насильно сбривает бороду. По словам Юсубова, 28 сентября его отвели в участок и там избили. «Меня и раньше забирали в участок и там били и унижали. 28-го сентября меня опять завели в участок. Сначала я отказался с ними ехать. Сказал, что я не преступник и мне нечего делать в полиции. Но меня насильно запихнули в машину и отвезли. Всю одежду порвали, начали бить. Били по животу, по сердцу. Я не устоял и упал. Подошел замначальника и начал обтирать свои туфли об меня. Спрашивали, почему я держу бороду. Я отвечал, что это мое право, а начальник говорил, что здесь нельзя. Я просил у них воду, а они не давали», - рассказал Юсубов. Он отметил, что на вопрос, почему с ним так поступают, начальник полицейского отделения ответил, что в Закаталах запрещено отращивать бороду. Другой житель Закаталы, Абакир Газиев говорит, что ему насильно сбрили бороду, и поэтому он был вынужден покинуть район. Вот уже три года к своей семье он идет тайно. Газиева также несколько раз отвозили в полицию, где избивали, подвергали унижениям, и сбривали бороду. 
Совокупно с приведенными сведениями следует информация о том, что "верующие из Закаталы говорят, что в связи с подобными притеснениями они обратились к омбудсмену, в администрацию президента Азербайджана и в другие государственные структуры, но никто им не ответил".Но, как оказывается, сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде заявил, что полиция любого региона, увидев человека с длинной бородой и в коротких брюках, имеет право привлечь его к «профилактическому разговору», дабы выяснить, не является ли данный субъект членом «незаконного радикального религиозного направления». По его словам, заместитель начальника Кямандар Гасанов признает, что вел с жителями «профилактическую беседу». Религиозный эксперт Эльшад Мири говорит, что такое отношение есть ни что иное, как нарушение прав и свобод верующих. Такое отношение может обратить их в радикальных исламистов. По его мнению, в таких вопросах верующие должны подать в суд на тех людей, которые создают бюрократические преграды. Нарушение религиозных прав в Азербайджане отражается и в отчетах международных организаций. Так, в отчете Государственного департамента США о религиозных свободах в Азербайджане говорится, что притеснения религиозных свобод в этой стране отражаются на ограничении спорных вопросов о собственности, на запретах отращивания бороды и запретов в некоторых местах призыва к молитве. Таким образом, основываясь на том, что неким верующим препятствуют отращивать и носить их бороды, источники утверждают о том, что аварцы и лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям, причем уже не только на религиозной, но и на этнической почве. 
Но, как следовало бы заметить, что даже если "Европейская комиссия против расизма и нетолерантности (ECRI) в своем докладе от 2007 года констатировала, что многие политические деятели и СМИ Азербайджана пропагандируют нетолерантность по отношению к национальным меньшинствам страны, а факты притеснения национальных меньшинств в Азербайджане отражены и в докладах других международных организаций", препятствование ношению бороды есть НиЧто по сравнению с препятствованием ношению мусульманками региона платков в учреждениях образования. Однако, это факт, почему то, остается за рамками популистских заявлений... 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 813 | Добавил: Alazan | Теги: честь, женщина, совесть
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map