Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Братские опасения
12:00
Братские опасения
В середине октября IX президент Турции Сулейман Демирель может посетить северо-западные регионы Азербайджана, в частности Шеки-Закатальскую экономическую зону республики. Поездка может состояться в рамках предпологаемого визита Демиреля в Баку в честь празднования Дня независимости Азербайджана. В этом году исполняется 20 лет независимости Азербайджана и глава республики Ильхам Алиев организует большой прием, приглашены известные лица со всего мира. На "Большое мероприятие" приглашен и Демирель. Об этом бывший президент Турции сообщил в ходе интервью с президентом Группы компаний АNS Вахидом Мустафаевым. Вместе с тем, Мустафаев высказал весьма любопытную обеспокоенность заявив в интервью с бывшим главой турецкого государства буквально следующее: "У нас есть некоторое беспокойство в связи с отношениями между армией и правительством, но, как вы сказали, для этого нет никаких логических оснований. Мы верили, что турецкая армия всегда придет на защиту Азербайджана". По словам Мустафаева в Азербайджане существуют опасения или "небольшое беспокойство в связи с возможностью открытия границ с Арменией". Поводом для беспокойства, по словам журналиста, послужили "известные события в турецкой армии".
Как пишет 1News.az "исторические связи, общая культура, религия, борьба, судьба и мировоззрение в отношении многих глобальных вопросов неразрывно связали турецкий и азербайджанский народы, по сути являющиеся кровными братьями". Тем временем, 15 сентября Азербайджан сообща с Турцией отмечали и дату освобождения Баку от "большевистско-дашнакской хунты" в 1918 году. Однако, не смотря на такую "общность" некоторые политические шаги нынешних властей Турции, вызывают озабоченность в Азербайджане.
"...И так как между братьями не должно быть недомолвок, то будет уместным поставить точки над некоторыми «i» в турецко-азербайджанских отношениях. - пишет 1News.az. - Сегодня в турецком политическом истеблишменте некоторые круги вновь активизируют разговоры вокруг Цюрихских протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. И это несмотря на то, что власти Турции: лично премьер-министр Р.Эрдоган, президент А.Гюль, глава МИД А.Давутоглу и другие высокопоставленные лица не раз утверждали, что эти протоколы напрочь изъяты из повестки турецкой политики. К тому же касательно Армении наблюдается также стабильный рост товарооборота Турции с ней через Грузию и Иран, что не может не беспокоить Азербайджан. Вообще в целом за последние полгода власти Турции фактически действовали противоположно тому, что они до этого говорили. Это касается и арабского и в целом мусульманского мира, на защиту которого открыто, встала официальная Анкара. Однако события «арабской весны» показали, что и тут не все так просто. Несколькими годами раньше, Турция объявила стратегию «ноль проблем с соседями» а в направлении Южного Кавказа выдвинула Платформу стабильности и безопасности. Но ныне можно констатировать, что в итоге официальная Анкара делает все с точностью наоборот". 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 721 | Добавил: Alazan | Теги: Демирель
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map