Главная » 2012 » Апрель » 19 » Чеченское духовенство, с согласия главы республики, решило сосредоточится на себе
13:10
Чеченское духовенство, с согласия главы республики, решило сосредоточится на себе
Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни выходит из Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), поскольку тот не выполняет свои функции, сообщает сайт ДУМ. 
"После встречи с главой Чеченской республики (Рамзаном Кадыровым) председателем Духовного управления мусульман Чеченской республики (Султаном Мирзаевым) принято решение о выходе ДУМ ЧР из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, - говорится в сообщении. - В функции КЦМСК входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму. Сегодня КЦМСК - это всего лишь название".
Как сообщает РИА "Новости", Кадыров 14 апреля на встрече с Мирзаевым заявил, что религиозные деятели Северного Кавказа не проявляют должной активности в противодействии экстремизму и ваххабизму. По его словам, "нет ни одного случая, чтобы религиозные деятели регионов совместно осудили многочисленные факты терроризма, приведшие к жертвам среди гражданского населения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов". Как заявил глава Чечни, представители духовенства, "увлекшись повседневными делами, забыли об опасности, которую несут с собой ваххабизм и экстремизм". 
Кадыров согласился также с мнением о том, что фактически КЦМСК не существует. Он предложил председателю ДУМ Чечни "сосредоточить свои усилия на работе внутри республики". Выслушав мнение Мирзаева о деятельности КЦМСК, глава республики одобрил его намерение сложить с себя полномочия заместителя председателя этой организации. Председатель КЦМСК муфтий Исмаил Бердиев заявил, что с пониманием относится к выходу чеченского муфтията из состава Координационного центра.
"То, что из Координационного центра уходят, это не означает, что они куда-то уйдут. Мы обречены жить вместе, работать вместе, поэтому если нужна будет помощь Духовного управления мусульман Чеченской республики, мы всегда будем обращаться к ним, во все времена. Основателем Координационного центра был Ахмад-хаджи Кадыров, и все время нас поддерживал именно глава республики Рамзан Ахмадович Кадыров, поэтому, если обратимся, он будет помогать. Вместе с Координационным центром или врозь - мусульмане должны помогать друг другу", - сообщил он РИА Новости.
Бердиев заявил, что согласен с замечаниями к работе КЦМСК. "То, что недовольство - да, конечно. И я тоже недоволен тем, что есть. Хотелось бы лучше, хотелось бы больше... То, что ведется мало работы по распространению ислама, противодействию терроризму - конечно, это все есть. Мы видим проявления терроризма, молодые люди идут на это. Это наша недоработка, конечно, мы с этим согласны", - добавил Бердиев. Он добавил, что заявления Мирзаева еще не получил, а о намерении ДУМ Чечни выйти из КЦМСК узнал из СМИ.
"Я вынужден с большим сожалением констатировать, что духовенство СК не занимает наступательную позицию в вопросах идеологической борьбы с истинными врагами ислама - террористами, экстремистами, религиозными радикалами", - приводит пресс-служба слова Кадырова. По словам главы республики, "нет ни одного случая, чтобы религиозные деятели регионов совместно осудили многочисленные факты терроризма, приведшие к жертвам среди гражданского населения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов». «Более того, не звучал этот голос и когда от рук ваххабитов гибли уважаемые религиозные деятели", - подчеркнул он. 
Кадыров напомнил Мирзаеву, который занимал пост заместителя председателя этой организации, что за многие годы формального существования Центра не выработан устав, нет юридической регистрации и даже офиса. Глава Чечни подчеркнул, что в свое время "Региональный общественный фонд им. А. Кадырова» выделил КЦМСК определенную сумму для приобретения здания под офис, передал главе организации бронированную служебную машину, которой пользовался Ахмат-хаджи Кадыров". 
Выслушав мнение муфтия о деятельности Координационного центра мусульман СК, Кадыров одобрил его намерение сложить с себя полномочия заместителя председателя этой организации и призвал его "сосредоточить свои усилия на работе внутри республики".
Тем временем, муфтий Исмаил Бердиев остается на посту председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), такое решение принял совет центра на очередном заседании в Москве. Полномочия председателя КЦМСК истекали в мае. После заявления чеченского муфтията о выходе из состава КЦ некоторые эксперты говорили, что Бердиев может покинуть пост главы координационного центра. "Я предложил, никто не хочет", - сказал Бердиев журналистам после заседания на вопрос о новом главе центра.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 749 | Добавил: Alazan | Теги: религия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map