Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Чечня присматривается к ряду приграничных сел районов западного Дагестана
15:36
Чечня присматривается к ряду приграничных сел районов западного Дагестана
В рамках Дня единства народов Дагестана и состоявшихся по данному случаю культурно-массовых мероприятий делегация из Ножай-Юртовского района Чеченской Республики в очередной раз посетили Ленинаул Казбековского района. Еще 26 июля 2010 года представительная чеченская делегация, в состав которой входили заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также сотрудники администрации главы Чечни бывали в данном селе. Интерес чеченских официальных лиц именно к этому селению эксперты не раз называли неслучайным. 
На момент депортации чеченцев в феврале 1944 года, Ленинаул входил состав Ауховского района Дагестана. Этот район, населенный преимущественно чеченцами, был ликвидирован сразу после депортации. Большинство сел ликвидированного района вошло тогда в состав вновь созданного Новолакского района, куда были в 1944 году насильственно переселены около 7 тысяч человек лакской национальности из гор Дагестана. Однако два села расформированного Ауховского района - Ленинаул и Калининаул - были тогда включены в состав Казбековского района Дагестана, населенного в основном аварцами. Аварцы заселили и эти два села, опустевшие после депортации чеченцев. 
Во время перестройки и в первые годы после распада СССР жители Чечни выражали заинтересованность в том, чтобы вернуться к своим домам в этих двух селах. Относительно лакцев Новолакского района руководством Дагестана было принято решение об их переселении на территорию, прилегающую к Махачкале. Однако на жителей Ленинаула и Калининаула программа добровольного переселения не распространялась. 
В сентябре 1991 года при посредничестве председателя Верховного совета России Руслана Хасбулатова между аварцами, живущими в этих двух селах, и чеченцами была достигнута договоренность, согласно которой, потомки депортированных чеченцев могли получить пустующие дома и неиспользуемые земельные участки в этих селах. 
Однако данные о реальном возвращении чеченцев в села Казбековского района отсутствуют. Комментируя один из своих предыдущих визитов в Ленинаул, представители чеченской делегации заявили, что их приезд "является миротворческим проектом, который... охватывает приграничные с чеченским регионом республики". 
Как осуществляется выбор конкретных сел для данного проекта, не сообщается. Отметим, что дагестанские обозреватели в последнее время регулярно заявляют о росте влияния чеченского руководства в приграничных с Чечней районах Дагестана. 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1045 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map