INDEPENDENT INFORMATION-ANALYTICAL AND SYNTHESIS SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Алазанская долина [881]
Наш Кавказ [951]
В мире [242]

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » Статьи » Наш Кавказ

«Цор» (ЦIор) и «Джар» (ЧIар): от великого к святому и наоборот

В последнее время, на фоне критических отзывов из Баку о деятельности исследователя Хапизова Шахбана, в публикациях встречаются комментарии и утвердительные выводы относительно этимологии такого исторического и географического определения как «Цор» (ЦIор) и «Джар» (ЧIар). Благо, и дискуссии и споры, позволяют оставаться на слуху. И сколько бы ни мешали разными ложками этот «сироп», сколько бы кто ни разбавлял в сироп своих снадобий, тем не менее, в сиропе имеется нерастворимый осадок, который рано или поздно оседает и является сущностью всего содержимого. 

Как могли бы заключить сами джарцы («закавказские аварцы»),  не поленившиеся ознакомиться с этими пространными изъяснениями в СМИ, оказывается, «чего только не узнаешь о себе»! И столько слов сказано и столько строк расписано, какое количество публикаций популярного и научного характера выдано в свет авторами с неописуемой уверенностью в собственной правоте!

А всего-то речь идет о народе, который по стечению обстоятельств, по известной закономерности, выпал за рамки истории в новейшее время. Иные, вероятно, вопрошают, а что же это джарцы и сказать о себе ничего вразумительно не могут, и не могут голоса подать, что-то опровергнуть или что-либо подтвердить: джарцев тяжело встретить за балаганом, который позволяют себе устраивать каждая из победивших в истории альтернатив.

У джарцев своя история и свое понимание места в истории. Да, немногословны они сегодня, взирая на происходящее по перифериям Кавказа и в мире, по сколько, если и есть, что по-настоящему их сегодня волнует, так это лишь то, что твориться в самом сердце Джара. Да и бьется сердце джарское уже не стой частотой, кажется, нередко напуская мысль о том, что вот-вот и остановится, но качает, все-таки, по иссохшим жилам еще кровь свою старую, местами засорившуюся, но, как и прежде, алую и горячую… Оно прежнего цвета, прежнего градуса. 

В эпоху, которая необратимо проиграна, родители джарцев прекрасно понимают, что главной целью является ни что иное, кроме как сохранение мира и возможность правильно растить детей. Азербайджан они благодарят за то, что обеспечивает именно этот желанный мир, пусть и худой, но мир, в котором можно еще выжить, расти и встать в свое время у камня преткновения, за которым уже взрослая и серьезная, полная ответственности Жизнь.  Азербайджан он такой, какой он есть – пусть он не лучше некоторых государств, но он и не хуже некоторых. Нынешнее поколение джарцев относиться к поколению, которое не выбирало своего пути в Истории. Возможно, на данном отрезке Истории, наилучшим является ситуация, когда не приходится ничего выбирать – это позволяет уделить время себе, свое внутренней стройности, своей внутренней самоорганизации, своему самосознанию, которое бы при лучшем стечении  обстоятельств и при серьезном отношении к себе, отличало бы джарцев с лучшей стороны. Каждый и все вместе понимают, что еще есть много чего такого, что следовало бы в себе самом исправить прежде, чем искать виноватых за оградой собственного двора, своих муниципалитетов. Древо растет от корней. Крепкое древо от крепких корней. Состояние народа сегодня подобно изъеденному короедами деревьям закатальского каштана… Все пройдет. Главное, чтобы на этом изматывающем терпение дороге, хватило самообладания не растерять последнюю крупицу мудрости или, по крайней мере, чтобы мы не разучились беречь и ценить тех, кто такой мудростью обладают. 


Комментарий от Alazan-INFO:

Цор (ЦIор) – это понятие идентичное  русскому «Закавказье» или «Кавказский перешеек» у европейских авторов. Самоназвание «цIоралъул магIарулал» - значит «закавказские аварцы». Цор – это страна, которой не существует де-юре, но есть де-факто. 
Джар(ы) – это малая священная часть большого Цора, идентичная небезызвестному «Закатальскому округу» конца XIX века, и название одноименного стольного града – города, который объединял некогда свободных людей вокруг себя в Джарский Союз. 
Опять же, по стечению обстоятельств, это понятие загнано до уровня одного из самых отсталых сегодня сельских муниципальных образований на окраине современного Закатальского района – на место, где некогда располагалось весьма славное Место силы - Старая (исконная) Закатала.
Подмена понятий вещь нередкая. Более того, такая мера в мировой практике является даже «рекомендуемой» из управленческих соображений. 
Иначе говоря, если взять за основу сравнительный анализ, то, в качестве примера, смысловую нагрузку  и комбинацию употребления понятий «Цор» (ЦIор) и «Джар» (ЧIар) можно сопоставить с комбинацией, которая встречается у славян: «Россия» и «Русь». 

 

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (15 Декабрь 2016)
Просмотров: 298 | Комментарии: 1 | Теги: ЦIор, ЧIар, Цор, Джар
Всего комментариев: 1
1 xan88-90avar   (17 Декабрь 2016 00:26)
Шахбан Хапизов
делает благое дело.
Аллах в помощь ему
тоже. Мы благодарны
что нас не забывают.
Мы не имеем право забыть о своих
предках и о той
достойной пути их


[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поиск по сайту

Мини-чат

Наш опрос

Подача информации на Alazan-INFO
1. Самая оптимальная
2. Желательно еще критичней
3. Желательно еще лояльней
4. Неприемлемая
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder