Главная » 2010 » Май » 27 » Дагестанцу запретили выступать за Азербайджан
15:19
Дагестанцу запретили выступать за Азербайджан
Дагестанскому борцу вольного стиля Махмуду Магомедову, который выступал за сборную Азербайджана на чемпионате Европы 2010 года в Баку, запретили участвовать в чемпионате мира в Москве, который пройдет с 5 по 13 сентября 2010 года. Магомедов не сможет выступать за сборную Азербайджана до 28 марта 2011 года. Об этом сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) признала, что Магомедов нарушил регламент о смене гражданства и не имел права выступать за Азербайджан на первенстве Европы, где он выиграл золото в весовой категории до 55 килограммов.  ФСБР подала протест на участие Магомедова в чемпионате континента.
В ходе разбирательства выяснилось, что Магомедов, получивший гражданство Азербайджана в августе 2009 года, выступал за сборную России на Кубке мира - 2009 и по правилам не имел права выступать за другую страну в течение двух лет. FILA отстранила борца от соревнований на год, но не стала лишать его титула чемпиона Европы.
История с выступлением на чемпионате Европы 2010 года по борьбе в составе сборной Азербайджана дагестанского спортсмена Махмуда Магомедова пока, судя по всему, не намерена завершаться. Напомним, что суть вопроса заключается в том, что российская Федерация борьбы накануне старта континентального первенства в Баку подала протест на выступление Махмуда Магомедова в составе сборной Азербайджана. Главный пункт протеста заключался в том, что карантинный 2-летний срок пока не истек, о чем якобы свидетельствует тот факт, что вышеотмеченный борец выступал в составе сборной России на Кубке мира-2009. Однако протест был отклонен со стороны Международной федерации борьбы и Махмуд Магомедов был допущен к выступлению и в составе национальной команды завоевал золотую медаль.
Издание "Эхо" попыталось провести собственное расследование того, кто именно выступал в составе сборной России на Кубке мира 2009 года, и пришло к выводу о необоснованности претензий российской стороны. После завершения бакинского чемпионата Европы российская Федерация борьбы продолжила отстаивать свои интересы, вновь подав жалобу в FILA, которая после расследования вынесла вердикт - на Кубке мира в составе сборной России выступал не Махмуд Магомедов, а Магомед Магомедов. Но и после вердикта FILA российская стороны вновь не намерена опускать руки.
В частности, первый вице-президент российской Федерации борьбы Георгий Брюсов в интервью "Весь спорт" отметил следующее. "Официальная позиция ФСБР во взаимоотношениях с FILA по любым вопросам базируется - на неизменном уважении статутов и регламентов FILA, - заявил Георгий Брюсов. - На протяжении многих лет ФСБР оказывала FILA всевозможную поддержку в разработке и внедрении нормативных актов, упорядочивающих все направления деятельности и развития этой уважаемой спортивной организации. В частности, это касается регламента о переходах. Мы считаем, что создание четкого и подразумевающего исключительно однозначные формулировки при смене спортивного гражданства и выступлении за другую национальную команду документа стало одним из важнейших завоеваний FILA за последнее время. Поэтому состоявшееся на кануне чемпионата Европы 2010 года в Баку решение FILA разрешить российскому борцу Махмуду Магомедову в нарушение принятых правил выступать за сборную Азербайджана, подоплека которого понятна всему мировому борцовскому сообществу (очевидно, имеется в виду подписание спонсорского контракта между FILA и азербайджанской компанией "Ата-Холдинг". - Прим. агентство "Весь спорт"), не служит укреплению имиджа FILA и авторитета руководителей FILA. А письмо за подписью генерального секретаря FILA Мишеля Дюссона меня удивило. Даже стало интересно: а на что еще способны ответственные чиновники FILA? Напомню, в письме господина Дюссона со всей ответственностью, со ссылкой на некие собранные доказательства указано, что на Кубке мира 2009 года по вольной борьбе в Тегеране за сборную России выступал не Махмуд Магомедов, а Магомед Магомедов. Очевидно, эту уловку FILA использовала, отталкиваясь от протоколов Кубка мира, в котором участник сборной России Махмуд Магомедов был указан как M. Magomedov. Но совершенно непонятно, почему при этом из статистической базы FILA Кубок мира по вольной борьбе 2009 года в Тегеране полностью удален; почему в качестве участника Кубка мира по вольной борьбе 2009 года в Тегеране не указан ни один из значащихся в статистической базе FILA Магомедов Магомедовых? Отчет очевиден. Потому что всем в мировом борцовском сообществе известно, что на Кубке мира-2009 в составе сборной России боролся - именно Махмуд Магомедов. Равно как и на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске и на турнире Дэйва Шульца в США в том же 2009 году".
В свою очередь "Эхо" попыталось провести собственное небольшое расследование. В результате стало известно, что слова Георгия Брюсова о том, что статистическая база FILA по Кубку мира по вольной борьбе 2009 года в Тегеране полностью удалена, а в качестве участника Кубка мира по вольной борьбе 2009 года в Тегеране не указан ни один из значащихся в статистической базе FILA Магомед Магомедов не соответствует действительности.
Для того чтобы убедиться в этом, необходимо обратиться по адресу fila-wrestling.com/tehran09. На этом официальном ресурсе действительно нет списка команд-участниц Кубка мира-2009. Но если пройти в пункт "результаты", то там можно обнаружить, что в составе сборной России в матчах против сборной Грузии и Кубы группового этапа выступал Магомед Магомедов, причем указано полностью имя спортсмена и прилагается его фотография. Несмотря на маленький размер фотографии, можно заметить, что - это не Махмуд Магомедов.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 896 | Добавил: Alazan | Теги: спорт, борьба
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map