INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [879]
Наш Кавказ [941]
В мире [242]

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 


  

Архив записей



Главная » Статьи » Наш Кавказ

Дагестанцы, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией собрались на форум

Форум соотечественников стартовал 14 сентября в Доме дружбы Дагестана. В нем принимают участие делегаты из 12 стран: Азербайджан, Белоруссия, Ирак, Германия, Сирия, Казахстан, Украина, Эстония, Франция, Иордания, Израиль и Турция.

Как сообщает РИА "Дагестан", всего в первый день форума зарегистрировалось 47 человек из-за рубежа, а также 53 участника из 28 регионов России.

Открыла мероприятие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. Она отметила, что работа форума способствует консолидации соотечественников, укреплению связей с этнической родиной, содействию, установлению взаимовыгодных культурных связей между Россией и теми странами, где живут дагестанцы.

«По различным обстоятельствам десятки тысяч наших соотечественников оказались за пределами республики. Нас не может не волновать их судьба, их отношение к родному краю и к тому, как они адаптировались к образу жизни других стран и смогли при этом сохранить историческую и эмоциональную память о своих предках. Своим патриотизмом, честным трудом и высокими званиями в различных сферах деятельности эти люди составляют славу Дагестана», – подчеркнула  Татьяна Гамалей. Она отметила, что форум поддержан Главой Дагестана, Правительством республики, МИДом России и Федеральным агентством по делам национальностей.

Также гостей республики поприветствовал первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. «Очень символично, что это мероприятие проводится в преддверии Дня единства народов Дагестана. Наши традиции братской дружбы и добрососедства насчитывают столетия. Они являются тем нерушимым фундаментом, на котором стоит наш общий дом – Дагестан. Выходцы из нашей республики живут в 40 странах мира. И я уверен, где бы ни проживали наши соотечественники, они всегда хранят в сердце любовь к родной земле. Народ Дагестана – это большая единая семья с общей исторической памятью», – заявил первый вице-премьер республики.

После официального открытия форума начались работы по панельным дискуссиям. Одну из них – «Вопросы укрепления сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом и в регионах России» – модерировала глава Миннаца Дагестана. В рамках обсуждения выступили президент общества «Ватан» Магомедхан Магомедханов, представители диаспор Дагестана в Иране, Германии, Турции, Казахстане и Ставрополе.   

Также в дискуссии принял участие Первый президент дагестанской ассоциации по связам с соотечественниками за рубежом «Ватан», ныне руководитель Совета старейшин при Главе РД Абдула Магомедов. Он напомнил, что первый международный конгресс соотечественников Дагестана произошел 25 лет назад, в 1992 году в Махачкале. Тогда мероприятие собрало 120 делегатов из разных стран мира. 

Глава Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой республики Мехмет Айдемир также обратился к участникам форума. Он поблагодарил организаторов мероприятия, а также выразил признательность Главе Дагестана за вклад в улучшение отношений между Россией и Турцией. 

Он сообщил, что в дагестанской диаспоре города Ялова числится 500 человек и рассказал о мероприятиях, которые ими организуются. 

«С помощью друзей из Хасавюрта нам удалость построить самый большой в городе парк имени Махачкалы. В этом парке мы возвели памятники великим сынам Дагестана – Имаму Шамилю и Расулу Гамзатову. В этом нас поддержало руководство города, которое выдало разрешение на установку двух бюстов. Также 14-й год подряд мы организовываем Международный день Кавказского танца в этом городе», - поделился  Мехмет Айдемир.
  
Сегодня в рамках форума проходят и другие панельные дискуссии: «Социально-экономическое развитие современного Дагестана. Международное и межрегиональное сотрудничество», «Сохранение и укрепление культурных связей с соотечественниками. Общая история. Общая судьба» и «Перспективы развития туризма в Республике Дагестан». 

Второй день форума состоится в древнем Дербенте. Мероприятия пройдут в центральной части города и на новой набережной. Ключевым событием официальной программы станет пленарная сессия «Интеграция соотечественников - основа роста Дагестана». Здесь же участники форума посетят праздничные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана. Завершится Форум соотечественников масштабным концертом, в котором примут участи порядка 700 артистов. 

Как сообщает упомянутый источник, Форум соотечественников проводится Миннацем РД в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и стратегии Государственной национальной политики.
В добавок, в России имеется так же Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". В частности, "Статья 1. Понятие соотечественника" в Законе (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 179-ФЗ) гласит:
 
"1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства".

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (15 Сентябрь 2017)
Просмотров: 20
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Интернетсервис
ВсеРАДИО   
 

Мини-ЧАТ

Наш опрос

Alazan-Info, как независимое СМИ
1. Очень нужно
2. Вовсе не нужно
3. Необходимо, но ...
Всего ответов: 82
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан


    www.saxurskiy.narod.ru

    Здоровье мусульманки и её семьи

    idp-cs.net

    Статистика Сайта

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder