Главная » 2013 » Март » 18 » Дагестанские дизайнеры обдумывают эскизы этнокостюмов
06:38
Дагестанские дизайнеры обдумывают эскизы этнокостюмов
В связи с поручением Рамазана Абдулатипова разработать национальные костюмы ко Дню Конституции в Минкультуре Дагестана создан художественно-экспертный совет. Известные в республике дизайнеры и модельеры обдумывают эскизы этнокостюмов. А в столице Дагестана Махачкале уже появились первые ателье национальной одежды.

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что 26 июля, в День Конституции Республики Дагестан, чиновникам следует облачиться в национальные костюмы. Для мужчин – это черкески, для женщин – национальные варианты хиджабов.

В связи с реализацией идеи при министерстве культуры создали художественно-экспертный совет: уже провели несколько совещаний. «У нашего народа, как вы понимаете, не было стремления носить свой национальный костюм, дагестанцы не ценят свое достояние, в отличие от жителей соседних республик, которые с гордостью носят национальный костюм. Если каждый из вас сошьет качественный, индивидуального видения костюм, на него всегда найдется покупатель», — комментирует министр культуры Зумруд Сулейманова.

Свои предложения и пожелания уже высказывают Гала Умаханова, Вера Агошкина, Шамхал Алиханов, Анна Джетере и многие другие именитые дагестанские дизайнеры. 
«Данный проект уникален, так как Дагестан – многокультурная республика, у каждой народности свой неповторимый костюм, а дагестанские модельеры должны постараться, чтобы каждый костюм органично вписывался в современные условия», — отмечают в министерстве.

Как сообщают в ведомстве, после того, как представленные эскизы будут утверждены, необходимо создать два вида буклетов: в одном будет представлен бюджетный вариант национальных костюмов, в другом – эксклюзивные модели, которые можно будет сшить непосредственно у дагестанских дизайнеров.

«Безусловно, проект по созданию национального костюма довольно сложен – существуют финансовые проблемы, проблема авторского права, которое необходимо будет учесть, проблема в производстве, которое затем следует поставить на поток. Но все это обязательно будет решено в кратчайшие сроки, ведь за дело взялись профессионалы, а значит, оно обречено на успех», — считают в Минкультуре.

Что же представят дагестанские дизайнеры – станет известно уже через несколько месяцев.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1654 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map