Главная » 2010 » Май » 27 » Дагестану есть чему поучиться у Азербайджана
01:45
Дагестану есть чему поучиться у Азербайджана
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал о своих впечатлениях от официального визита в Азербайджан. Предлагаем вниманию фрагменты этой беседы, опубликованной на РИА "Дагестан". "Это, на самом деле, мой первый официальный зарубежный визит и символично, что этот визит состоялся именно в Азербайджан. Мы искренне, как соседи, как братья, радуемся успехам Азербайджана. Республика сегодня – это одна из самых динамично развивающихся стран Кавказского региона. Безусловно, Азербайджан укрепляет свои экономические, политические позиции в регионе, в мире. Беседа с Президентом Азербайджана еще раз показала, что правильная, выверенная экономическая, в первую очередь, внутренняя и внешняя политика дает хорошие результаты. И мы видим это. Ильхам Гейдарович поделился своим опытом, своим видением решения тех или иных проблем".

Энергетика

"Безусловно, у нас может быть и, я уверен, будет много совместных проектов. Например, в области освоения углеводородов, развития топливно-энергетического комплекса в целом. Азербайджан имеет большой опыт освоения морских месторождений, шельфа Каспийского моря. А нам эта работа еще предстоит. Мы находимся только в начале пути и, я думаю, что совместная реализация этих проектов даст хороший эффект. Президент АР сказал, что Азербайджан хочет участвовать в реализации этих и других проектов".

Туризм и пересечение границы

"У нас много общего и в плане развития туризма. Конечно, существуют определенные вопросы, связанные с пересечением границы. Но стремление развивать туризм присутствует и у нас, и у азербайджанской стороны. Это также дает нам возможность развивать совместные проекты".

Агропромышленность

"Это касается и агропромышленного комплекса. Много проектов, которые успешно реализованы в Азербайджане. Мы были на одном из таких предприятий – крупном консервном комбинате, оборудованным современным итальянским оборудованием. Весь регион поставляет на него сельскохозяйственную продукцию, где она перерабатывается. И у нас, в Дагестане, эта отрасль до недавнего времени была одной из ведущих. Мы обязаны её возродить. Думаю, что азербайджанский опыт в этом вопросе нам тоже пригодится".

Дружба и сотрудничество

"Мы договорились с Ильхамом Гейдаровичем, что созданные государственные межправительственные комиссии между нашими республиками уже полностью сформированы и начнут активно работать. Мы формируем рабочую повестку, в частности, готовим подписание соглашения между Правительством Азербайджана и Республикой Дагестан. Мы хотим обновить наши договоры. В 1996 году была подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном. Думаю, настало время еще раз подтвердить наши дружеские, добрососедские отношения и наполнить их конкретным экономическим содержанием.

Наука, культура и гуманитарный обмен

"Наше сотрудничество также может быть в области научно-технического сотрудничества, культурного, гуманитарного обмена. Это очень важно. Сегодня в рамках официального визита дает концерт наш прославленный ансамбль «Лезгинка». Более 15 лет не было «Лезгинки» в Баку. Вчера жители столицы Азербайджана восторженно встретили выступление нашего ансамбля и дали самую высокую оценку мастерству наших артистов. Это радует, как радует и искреннее желание азербайджанцев еще лучше узнать дагестанскую культуру, наши обычаи и традиции, стать еще ближе к дагестанцам. Мы чувствуем это на каждом шагу пребывания в Азербайджане. Тот факт, что российско-азербайджанские отношения имеют дружеский характер и, как вчера сказал Президент Азербайджана, вышли на новый стратегический уровень, позволяет нам активизировать и свои собственные отношения.

Вектор отношений

"Президент АР выразил готовность активизировать прямые контакты между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой. Считаю, что это желание и стремление Ильхама Гейдаровича мы обязаны поддержать. Участие азербайджанских компаний в развитии нашей экономики, думаю, будет очень полезным. Мы под большим впечатлением от того, что сделано за последние годы в Азербайджане".

Безопасность

"Мы обсудили в ходе встречи с Ильхамом Гейдаровичем и вопросы безопасности. Эта проблема беспокоит и руководство Азербайджана. Решать её надо совместно, поскольку бандиты, террористы не знают ни административных, ни государственных границ. Наши правоохранительные структуры достаточно активно сотрудничают. Проводят совместные мероприятия, осуществляют информационный обмен. Нам, в Дагестане, нужно решительно переломить ситуацию, обеспечить безопасность, добиться того, чтобы в республике наступил мир, стабильность и порядок. Без этого трудно рассчитывать на то, что в республику пойдут инвестиции, даже если у нас есть интересные, экономически выгодные проекты. Над этой задачей нужно еще серьезно поработать, решить её".

Перестройка

"...предпосылки для экономического роста – необходимый природный, организационный и кадровый потенциал – у нас есть. Есть интересные проекты, приоритетные отрасли, о которых я говорил. Нужно время и совместная работа. Нужны усилия не только государства, но и наших бизнесменов, предпринимателей. Мы постараемся, изучив опыт Азербайджана и других стран, внести какие-то изменения в своё законодательство с тем, чтобы бизнес получил больше стимула, больше льгот. И тогда, я уверен, что все проекты, о которых мы говорим, будут реализованы. Задача государства заключается не в том, чтобы строить фабрики и заводы, а в том, чтобы создать необходимые для этого условия, чтобы строительство предприятий было выгодно, интересно бизнесменам. Тогда будут и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и мы сможем решить все наши социальные проблемы», - рассказал журналистам  Магомедсалам Магомедов.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 747 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map