Главная » 2013 » Декабрь » 13 » ДАНИЯЛ-БЕК ИЛИСУЙСКИЙ. УЧЕНИЕ О МИРНОМ СОПРОТИВЛЕНИИ И МОГИЛА В СТАМБУЛЕ
13:40
ДАНИЯЛ-БЕК ИЛИСУЙСКИЙ. УЧЕНИЕ О МИРНОМ СОПРОТИВЛЕНИИ И МОГИЛА В СТАМБУЛЕ
Могила известного военно-политического деятеля Кавказа XIX века, султана Илисйуского, одного из лидеров мюридизма и генерал-майора царской армии Даниял-бека обнаружена на старинном кладбище в городе Стамбул (Турция).

По словам руководителя экспедиции, занимавшейся исследованием эпиграфических памятников, историка-этнографа Джахангира Солтанова, могила Даниял-бека была обнаружена находящимся в Турции в научной командировке членом названной экспедиции - доктором по исламскому праву Ахмедом Ниязовым. 

До этого членами экспедиции также было точно установлено место захоронения дочери Даниял-бека - Керимат, прозванной за свою красоту «Розой Кавказа». 

Как отмечает источник АПА, ни по какому из этих фактов точных данных в научной среде по сей день не было. Особенно любопытно утверждение Дж.Солтанова, которое он высказал в беседе с упомянутым информационным агентством - "Даниял-бек много раньше учения Махатмы Ганди  «Сатьяграха» заложил в историческом Закатальском округе (1869 г.) основу борьбы с насилием путем мирного сопротивления и являлся носителем идеи «Кавказского дома», не утратившей актуальность поныне".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1136 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map