Главная » 2012 » Апрель » 25 » Дела приграничные и хлопоты Дагестанского парламента
17:42
Дела приграничные и хлопоты Дагестанского парламента
Во вторник, 24 апреля, в Махачкале состоялась рабочая встреча председателя Народного Собрания РД М.-С. Магомедова с начальником пограничного управления ФСБ РФ по РД, генералом И. Агеенко, на котором были обсуждены вопросы скорейшего открытия пешеходного сообщения в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя».
В ходе встречи глава дагестанского парламента напомнил, что в 2010 году решением президиума Народного Собрания РД была образована рабочая группа по изучению деятельности пунктов пропуска через таможенную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. В том же году в связи с многочисленными обращениями граждан Народное Собрание РД приняло обращение к председателю правительства РФ о необходимости организации пешеходного сообщения через отмеченные пункты. 
«В настоящее время необходимые работы по реконструкции вышеуказанных пунктов пропуска для пересечения гражданами таможенной границы завершены, однако вопрос открытия пешеходного сообщения до сих пор остается нерешенным», - отметил он.
В свою очередь И. Агеенко проинформировал о состоявшемся в марте текущего года рабочем совещании по проблемным вопросам функционирования пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе. По словам Агеенко, для завершения всех необходимых работ по обеспечению пешеходного сообщения через эти пункты правительству РД предложено провести ряд организационно-хозяйственных мероприятий для последующего изменения статуса этих пунктов пропуска.
По итогам обсуждения Магомедов поручил парламентской рабочей группе во взаимодействию с правительством РД отслеживать ситуацию по ускорению решения данного вопроса.
Так же было отмечено, что в связи с установлением на территории Рутульского района пограничной зоны, охватывающей весь исторический ареал проживания этнических цахуров, создаются трудности для выходцев «Цахурской долины» и проживающих за пределами Дагестана граждан при приезде на свою историческую родину, связанные с оформлением разрешительных документов на въезд в зону пограничного контроля. В целях изучения ситуации в ноябре 2011 года была создана соответствующая парламентская рабочая группа.
Агеенко напомнил, что в задачи пограничного управления ФСБ РФ по РД входит обеспечение защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, но высказал понимание существующих проблем жителей края и обещал рассмотреть возможность решения данной проблемы, «с учетом выработанных парламентской рабочей группой и согласованных предложений, в рамках действующего федерального законодательства».

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 740 | Добавил: Alazan | Теги: граница
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map