Главная » 2011 » Март » 8 » Дележ...
01:27
Дележ...
Эксперты Азербайджана и Грузии завершили работы по демаркации государственной границы двух стран протяженностью в 480 км, проинформировал журналистов председатель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов. Как сообщал "Кавказский узел", нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии - монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенного в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. "В настоящее время мы ожидаем приглашения грузинской стороны для обсуждения проведенных работ на уровне экспертов", - пояснил Мамедов. По мнению Мамедова, границы не могут быть определены по каким-то историческим памятникам. "При определении границы учитываются дежурные карты времен Советского Союза", - цитирует его Trend.
Спор вокруг границы Грузии и Азербайджана обострился из-за того, что в конце 70-х годов река Алазани в Сигнагском районе, которая разделяла Грузинскую и Азербайджанскую ССР, поменяла русло, и некоторая часть грузинской территории осталась по ту сторону реки. Грузия в конце 80-х годов построила там деревню и вселила экомигрантов из Аджарии и кистинцев из Ахметского района (жители Панкисского ущелья). Однако азербайджанская сторона настаивает на том, что часть территории комплекса "Давид Гареджи" (монастыри и их территория  Бертубани и Чичхитури) и село Ерисимеди принадлежат Азербайджану.
Политолог Мамука Арешидзе ранее предположил, что между государствами может состояться сделка по обмену территориями, в результате чего монастырский комплекс "Давид Гареджи" в Сагареджиском районе Грузии останется в ее границах, а село Ерисимеди в Сигнагском районе Грузии перейдет Азербайджану. 
Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, в свою очередь, подчеркнула, что грузинская сторона "не намерена транжирить свои земли", и все спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся "по соглашению между дружественными странами", когда закончится процесс демаркации и делимитации границ.
Грузинская сторона также утверждала, что часть комплекса "Давид Гареджи", находящаяся на азербайджанской территории, находится в плачевном состоянии, поэтому надо перенести границу так, чтобы комплекс полностью оказался на территории Грузии.
Предложение об обмене территориями вызвало резкий протест части общественности Азербайджана, утверждающей, что монастырь является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи". Это, говорят в Азербайджане, свидетельствует о нахождении восточной Грузии под контролем и духовным влиянием Кавказской Албании - древнего государства в восточном Закавказье, находившегося на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 838 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map