Главная » 2012 » Апрель » 23 » Дети и Родина
15:37
Дети и Родина
Творчество 10-летней школьницы из аварского села Джар, которая учится в закатальской городской средней школе №2, именуемой "Русской школой", стало причиной переполоха в городе. Резонанс на дирекцию школы и райотдел по образованию произвели вольности юного дарования, которая переведя гимн страны с азербайджанского языка на русский язык вставила без всякого дурного умысла вместо "Азербайджан" название "Аваристан". Такое вольнодумство было расценено как провокация. Более, того отмеченный казус с гимном пришелся на дни проведения методических семинаров посвященных актуальным вопросам преподавания русского языка в регионе, для учителей русского языка и литературы, а также Олимпиады по русскому языку, для учащихся школ, которые были организованы Посольством Российской Федерации в Азербайджанской Республике, представительством Россотрудничества, Российского информационного культурного центра, при участии Министерства образования Азербайджана, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. 
Приводим гимн Азербайджана, переведенный на русский язык, но без упомянутых выше вольностей.

Азербайджан, Азербайджан!
О, колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны, нет её родней
От истока нашей жизни до скончанья дней!
Под знаменем Свободы верши свой путь!
Под знаменем Свободы верши свой путь!

Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной
В нерушимом ратном строю!

Пусть цветут сады, твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,
Посвятили мы тебе.

Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.

О светлый край, заветный край,
Азербайджан, Азербайджан!
Азербайджан, Азербайджан!

По словам источников, школьница отмечает, что не хотела оскорбить чьи-либо чувства и покушаться на гимн страны, а всего лишь решила посильным образом превознести свою любовь к отечеству. 
Она отметила, что любит в равной степени как Азербайджан, так и Аварию. Однако, надо полагать, школьница по наивности не учла, что тема "Аварии", как и "аварский вопрос", с определенной поры отнесена жизнью к категориям вопросов "нежелательных", а местами и к "запретным".
Схожий случай произошел несколько лет назад с другой юной аваркой, когда школьница в рамках какого-то праздника спела песнью, использовав известное стихотворение по своему усмотрению: 
"Эль билир ки сен менимсян
Юрдум, ювам, мескенимсян!
Айрылармы кйонюль Джардан...
Закатала! Закатала!".

Как говорится, "аварский" вопрос, по сколько он и вправду существует (это видно по детям), то он по праву имеет шансы стать не только вопросом сугубо "дагестанским" или "российским", но также "азербайджанским". Азербайджан, при наличии мудрого ответа на этот вопрос у себя, никогда не проиграет, а может даже выиграет там, где действительно желал бы этого. 

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1174 | Добавил: Alazan | Теги: Закатала., школьница, школа, Аваристан, Азербайджан, Гимн
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1
Интересно кто же такая наша юная Героиня? cool
1-1 2-2 3-3
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map