Главная » 2010 » Август » 28 » Договор о границе станет темой сентябрьского визита Медведева в Баку
14:28
Договор о границе станет темой сентябрьского визита Медведева в Баку
Главной темой предстоящего в сентябре визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан станет подписание договора о государственной границе и идущего в одном пакете с этим документом Соглашения о рациональном использовании водных ресурсов реки Самур, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью азербайджанским СМИ, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ. "Мы рассматриваем Азербайджан в качестве нашего важного стратегического партнера на Южном Кавказе и в регионе Каспийского моря. Наши отношения находятся на подъеме. Они многогранны, поэтому традиционно на встрече двух руководителей обсуждается весь спектр этих отношений. Уверен, что так будет и на этот раз. Очень добрые личные отношения между президентами России и Азербайджана являются важным фактором продвижения нашего партнерства", - сказал министр. Он отметил, что работа над договором и соглашением велась в течение последних лет. "Думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что особый личный вклад в это дело внесли Д.А.Медведев и И.Г.Алиев. Они предметно рассмотрели принципы, которые позволили в итоге достичь соответствующей договоренности в ходе встречи в прошлом году в Баку, позволившей в результате подготовить уже юридически обязывающий документ",  - сказал Лавров. 
По его словам, в ходе визита Медведева будут обсуждены и гуманитарные связи двух стран. "Это - сфера, которая по-настоящему важна для простых людей - граждан России и Азербайджана. В этом году мы начали очень крупный новый проект. В Баку состоялся Форум по гуманитарным вопросам. Его решено сделать ежегодным и проводить под патронажем президентов наших стран. С прошлого года в Баку действует филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Открылся Российский центр науки и культуры, Дом русской книги. Все это, безусловно, помогает самым активным образом продвигать культурные и гуманитарные связи, так что перспективы нашего взаимодействия расцениваю очень положительно", - сказал Лавров. Он отметил также, что "важным обстоятельством является также то, что в этих отношениях все больше участвуют регионы Российской Федерации, укрепляющие свои связи с партнерами из Азербайджана".
"Такое взаимодействие по всем тем направлениям, о которых я упомянул, безусловно, отвечает интересам наших народов и интересам укрепления стабильности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Добавлю, что помимо двусторонних связей президенты, безусловно, рассмотрят и региональную, и международную проблематику, состояние наших партнерских связей, нашего сотрудничества в международных организациях как в Европе, так и на универсальном уровне, в частности в рамках ООН", - сказал глава МИД России.
Категория: В мире | Просмотров: 629 | Добавил: Alazan | Теги: Лавров, Алиев, медведев, граница
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map