Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Доигрались... или Аварская перезагрузка...
17:41
Доигрались... или Аварская перезагрузка...
Группу представителей дидойского народа из Дагестана, обратившуюся к властям Грузии за помощью против российского центра, принял в среду в парламенте Грузии один из лидеров пропрезидентского большинства, председатель комитета по диаспоре и связям с Кавказом Нугзар Циклаури. Дидойцы требуют принять их дагестанскую историческую область Дидо, который охватывает регионы Цунта, Бежта и частично Цумаду (всего 46 аула), в состав Грузии. Письмо соответствующего содержания, которое подписали 15 тысяч дидойцев, доставил в Грузию их представитель Могамед Рамзанов, сообщают СМИ. 
«Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Мы приехали в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются. Просим принять нас в состав Грузии», - говорится в обращении. Вместе с тем они просят парламент Грузии оказать им помощь в сохранении дидойского языка и культуры. 
В Тбилиси подтвердили, что представители дидойцев обратились в грузинский парламент с просьбой об установлении максимальных близких связей с Грузией и возможном вхождении в ее состав. "В парламентском комитете сегодня мы встретились с Магомедом Рамзановым. Он представил нам подписи 15 тысяч дидойцев под просьбой установления самых тесных связей с Грузией", - сообщил председатель комитета парламента Грузии по связям с соотечественниками и кавказскими народами Н.Циклаури журналистам в среду. По его словам, дидойцев на сегодняшний день насчитывается всего около 40 тысяч человек, а в России их притесняют, передает "Интерфакс".
"Мы, конечно же, не рассматриваем вопрос вхождения дидойцев в состав Грузии и пересмотра границ с РФ, но считаем, что Кавказ является единым культурным ареалом, поэтому не существует Северного и Южного Кавказа. Есть лишь единый Кавказ, и мы готовы протянуть руку помощи всем его народам", - сказал Циклаури. В свою очередь житель Дагестана Магомед Рамзанов, который и привез в Тбилиси обращение этнических дидойцев к грузинскому парламенту, заявил журналистам в Тбилиси, что дидойцы были репрессированы в 1944 году и теперь требуют от России компенсации за репрессии во времена ее предшественника - СССР. 
"Нам уничтожили дома, все, что было. Мы требуем (от РФ) компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии", - цитирует Рамзанова ИА "РосБалт". 
Дидойцы жалуются, что в России их преследуют, не дают право разговаривать и писать на родном языке и изучать собственную историю, всячески стараются ассимилировать. 
Парламент Грузии намерен обратится к международному сообществу за содействием - с тем, чтобы этнос дидойцев и их культура были сохранены, отмечает информагенство. 
Комментариев со стороны властей Дагестана относительно проблем дидойцев на родине на момент публикации материала не последовало. Напомним, оглашение данного обстоятельства совпало с днем проведения в Махачкале так называемого "Съезда народов Дагестана".
На сайте Национально-культурной автономии дидойцев (НКА «Дидойцы») говорится, что  поха насильственной ассимиляции малых народов Дагестана прошла безвозвратно, ибо по Конституции Российской Федерации и Республики Дагестан Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность добровольно и самостоятельно. Все народы РФ независимо от их количества получили одинаковые гарантированные конституционные права на сохранение, возрождение своей самобытности, истории, культуры и родного языка".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 946 | Добавил: Alazan | Теги: авария, дагестан, нация, Кавказ, аварцы, народ, Дидо, Россия, Грузия, съезд
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map