Главная » 2010 » Февраль » 23 » Дурные числа или дурная память
00:54
Дурные числа или дурная память
Докторант факультета политических наук Кентского университета (Kent State University, USA) Васил Рухадзе предлагает ряд инициатив для формирования «коллективной памяти» против российской агрессии. Среди них – формирование государственной комиссии по установлению исторической правды, в которую войдут грузинские историки, социологи, специалисты политических наук, психологи и т.д. Указанная комиссия, по информаци портала "Грузия Онлайн", предлагает "детально изучить преступления, совершенные царской и советской Россией против грузинской государственности и грузинской общественности Грузии, начиная с 1801 года; на основе добытых комиссией материалов (так же с использованием уже существующих исторических материалов) предлагается создание учебников истории о российской оккупации для учащихся школ и ВУЗов страны; открытие братских могил, мемориалов, памятников погибшим в результате оккупации Грузии царской и советской Россией множества рядовых грузин и национальных героев; учреждение национального дня памяти погибших в результате длительной российской оккупации грузин; присвоение с большей активностью в городах и селах, улицам, школам, скверам и паркам имен героически погибших грузин; объявление дней первой (8 января 1801 г) и второй (25 февраля 1921 года) оккупации днями национальной скорби; уделение большего внимания созданию грузинскими историями, писателями, социологами, кинорежиссерами и журналистами исторических очерков, историко-аналитических работ, документальных и художественных фильмов, в которых профессионально и с исторической объективностью будет передана трагедия российской оккупации на протяжении двух веков".
Вместе с тем, как со стороны Грузии, так и со стороны России раздаются взимоисключающие, а порой и вовсе абсурдные утверждения, с взаимными упреками двух православных государств, которые на определенном отрезке истории очень даже были нужны друг другу.Конечно, даже кажущейся безупречной дружба имеет свои скрытые и потаенные недостатки. Сегодня мы наблюдаем всплеск того, что не смогла сгладить былая дружба. Тот факт, что еще при жизни Павла был подготовлен манифест о присоединении единоверного Грузинского царства к Российской империи, а проект его был одобрен Павлом, но обнародован только в сентябре 1801 года, когда царя уже не было в живых, уже говорит о том, что политика Петербурга в период 1796 -1801 годах, да и позже, была весьма противоречивой. Более того, история Кавказа - это следствие куда более масштабных политических авантюр, в коих даже даже то, что вытворяла Россия, не говоря уже о Грузии и тех процессах, которые имели место на Кавказе в целом, были лишь отглоском другой, реакцией или рефлексией. Разве что за редким исключением проблесков мудрости, которым был наделен простой кавказский народ, которых заботила не перспективы личной жизни и жизни собственного двора и рода, но судьба народа и страны. Нельзя не заметить, что мнение последних остается непризнанным и сегодня. 
На досуге можно также почитать материал про нуцала Умма-хана Аварского (Великого) по адресу http://alazan.moy.su/publ/3-1-0-124
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 795 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map