INDEPENDENT INFORMATION-ANALYTICAL AND SYNTHESIS SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Алазанская долина [884]
Наш Кавказ [961]
В мире [248]

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » Статьи » Алазанская долина

ДЖАРСКИЙ МАЗДИК и АЗЕРБАЙДЖАН: ПРОБЛЕМА СОВЕСТИ ИЛИ ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ?

Верующие-прихожане мечети (маздик) в селении Джар просят местное отделение Комитета по работе с религиозными структурами в Азербайджанской Республике "рассмотреть документы" религиозной общины и утвердить имамом джарского маздика Мухаммеда Васиева, который и ранее исполнял обязанности имама. 

Из сообщений азербайджанских СМИ явствует о начале нового витка противоречия сложившегося между верующими из Джара и Управлением мусульман Кавказа (Баку) в купе с Комитетом по работе с религиозными структурами (региона). С подобного рода противоречиями и около-конфликтным положением дел связанных с Джарским Маздиком общество сталкивалось и в конце 90-х прошлого века, когда власти откровенно предложили Султану Пириеву, который возглавлял религиозную общину сложить с себя полномочия имама Джарского Маздика.  Непонимание переросшее в конфликт и раскол в обществе не был так и разрешен, а только сглажен временем. Основными участниками противоречия являлись власти, настаивавшие на лояльности и исполнении со стороны прихожан требования законодательства Азербайджанской Республики в чиновничьем его понимании, с одной стороны, верующих-новаторов в лице обучавшихся религии в Дагестане - сопредельной с Азербайджаном Республике Российской Федерации, с другой стороны, и верующих-консерваторов, которые предлагали избегать конфликтов с властями, а сосредоточиться на внутренней внутриобщинной проблеме.

Фактического имама джарской мечети (маздика) Мухаммада Васиева  СМИ называют "уволенным имамом", который "не подчинившись приказу УМК продолжает работать". Однако общественность так и не была должным образом ознакомлена ни с требованиями УМК и Комитета, ни с корнем проблем, которые периодически приводят общественность в раздражение.

Азербайджанские СМИ со ссылкой на самого Васиева отмечают, что Васиев продолжает свою деятельность "по просьбе сельского населения", а так же сообщают о неких действиях связанных с "восстановлением имама в должности", "неоднократных обращениях в региональные представительства УМК" и о том, что обращение верующих из Джара "рассмотрено не было". Речь идет о некой "регистрации" или "перерегистрации" (не понятно кого и чего), а гази УМК по закатала-балакенскому району Малик Билалов заявил информагентству "АПА", что "имам этой мечети был уволен еще при другом гази – в 2015 году".  По его словам, отсутствие имама в этой мечети связано с тем, что она  не прошла перерегистрацию. М.Билалов не пожелал комментировать продолжение деятельности М.Васиева.   

То есть, мы наблюдаем откровенное отсутствие компетенции с каждой из сторон, которые не считают должным широко осветить реальное положение дел и начать откровенный деловой разговор, дискуссию или разъяснительную работу. Нет доходчивой информации о сути происходящего в общине, обществе и в стране даже на официальных сайтах, а местами нет и самих сайтов, представляющих интересы сторон.

***
СПРАВОЧНО: 

Согласно действующего законодательства АзР, религиозные общины (учреждения и центры, монастыри, духовные учебные заведения, их объединения) являются религиозными образованиями (представлены их центрами/учреждениями и должны являться добровольными организациями совершеннолетних граждан, созданные для совместного осуществления "права свободы вероисповедания, а также для распространения религиозных верований и культа"; религиозные образования действуют в соответствии с со своими утвержденными уставами (положениями).
Таким образом, Религиозная община является местным религиозным образованием верующих лиц, объединившихся, на основе добровольности, в целях совместного богослужения и удовлетворения иных религиозных потребностей.
Религиозные общины имеют право подчинения и изменения своего подчинения в канонических и организационных вопросах религиозным центрам (учреждениям), действующим в Азербайджанской Республике и за ее пределами.
Религиозные образования, руководящие центры которых находятся за пределами Азербайджанской Республики, в своей деятельности могут руководствоваться уставами (положениями) данных центров в случаях, не противоречащих законодательству Азербайджанской Республики.
Религиозные учреждения и центры могут создавать в соответствии со своими уставами (положениями) храмы, святилища и монастыри.
Отношения государства с религиозными учреждениями и центрами, в том числе с религиозными учреждениями и центрами, находящимися за пределами Азербайджанской Республики, не урегулированные законодательством, регулируются по согласованию между собой и с государственными органами.

Религиозные учреждения и центры в соответствии со своими уставами (положениями) имеют право создавать духовные учебные заведения для подготовки священников и других служителей культа. Духовные учебные заведения действуют в соответствии со своими уставами (положениями), регистрируемыми в порядке, установленном настоящим Законом.
Лица, обучающиеся в очных высших и средних духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными для лиц, обучающихся в государственных учебных заведениях.

Религиозное образование, как мы уже говорили, имеет свой устав (положение), определяющий его правоспособность в соответствии с гражданским законодательством. Устав (положение) религиозного образования принимается на общем собрании верующих или на конфессиональных съездах, конференциях. В уставе (положении) религиозного образования должны быть указаны:

1) вид религиозного образования, его конфессиональная принадлежность и местонахождение;
2) место религиозного образования в организационной структуре религиозного объединения;
3) имущественное положение религиозного образования;
4) права религиозного образования на основании предприятий, средств массовой информации, других религиозных образований, учебных заведений;
5) порядок внесения изменений и дополнений в устав (положение) религиозного образования;
6) порядок разрешения имущественных и иных вопросов при прекращении деятельности религиозного образования.

Уставом (положением) могут быть охвачены и другие вопросы в связи с особенностями деятельности данного религиозного образования. Документы, определяющие вероисповедную деятельность религиозного образования и разрешающие другие его внутренние вопросы, не подлежат регистрации в государственных органах. Религиозное образование с момента регистрации его устава (положения) является юридическим лицом.

***

В заключение следует добавить, что у джарцев, а так же у азербайджанских властей наделенных полномочиями управления верующими, нет проблем со свободой и совестью как таковой, но есть непреодолимое желание вершить реальность прежде, чем придут к правильному и одинаковому пониманию сути свободы и совести в Азербайджане. Этому в не меньшей степени способствует отсутствие настоящего взаимодействия (постоянной совместной работы) власти и общества. Даже при том, что простое верующее население не правильно понимает требований власти, власть должна стараться быть еще более доходчивой, по скольку религиозные чувства требуют к себе деликатного отношения, тем более, когда речь идет о гражданах одной страны с непростой историей, какая была и у граждан и у страны ... 

Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (18 Октябрь 2017)
Просмотров: 224 | Теги: информация, Азербайджан, совесть, мечеть, Закаталы, маздик, Вера, свобода, Джар
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поиск по сайту

Мини-чат

Наш опрос

Бывали ли Вы в Алазанской долине?
1. Да, бывал
2. Да, я там живу
3. Не бывал, но хотелось бы
4. Не бывал, не знаю
Всего ответов: 103

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder