Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии
11:16
Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии
Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева объявила себя избранным президентом республики и сформировала "Государственный совет", - сообщил рано утром 30 ноября "Интерфакс". Джиоева отметила, что на состоявшихся 27 ноября выборах она получила голоса 16 тысяч 466 избирателей, в то время как за ее основного оппонента, Анатолия Бибилова, проголосовали 11 тысяч 286 человек. "Выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями", - подчеркнула она. Решение о формировании "Госсовета" в составе 10 человек Джиоева считает своим первым указом на президентском посту. По данным "Газеты.ру", членами "Госсовета" стали, в частности, командир отряда СОБР Сослан Тедеты, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, замминистра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимир Келехсаев, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев, а также соратник Джиоевой Анатолий Баранкевич. Полномочия "Госсовета", по словам Джиоевой, будут действовать до формирования новых исполнительных органов власти. Представитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев уточнил в интервью РИА Новости, что функцией "Госсовета" станет контроль за работой действующих исполнительных органов. 
Тем временем, как стало известно, российские войска могут вмешаться в ситуацию в Южной Осетии только в том случае, если будут серьезные столкновения: военные придут на помощь в восстановлении конституционного порядка, считает южноосетинский политолог, сотрудник проекта "Радио "Свобода" "Эхо Кавказа" Алан Парастаев. "Я уверен, что Россия не будет подавлять силой выступления недовольных результатами выборов в Южной Осетии. В этот раз все пошло не по кремлевскому сценарию, предполагавшему, что президентом станет Бибилов. Кокойты играл свою игру, показав Кремлю, как бывает, если к нему не прислушиваются в выборе кандидата, и одновременно показал оппозиции, какие непредвиденные ходы он может делать", - заявил Парастаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что ранее Верховный суд ЮО отменил итоги выборов. И теперь, как отмечают СМИ, проигравший выборы, но выигравший суд ставленник власти и Кремля Анатолий Бибилов демонстрирует нерешительность, а принятие дальнейших решений возлагает на свою партию. Выигравшая выборы, но проигравшая суд Алла Джиоева, напротив, настроена весьма решительно и призывает своих многочисленных сторонников к акциям гражданского неповиновения. 
Алла Джиоева заявила, что она и ее сторонники не признают новые выборы, назначенные на 25 марта 2012 года. "Мы в рамках, отведенных нам конституционных норм и прав на свободу выбора, никому не отдадим нашу победу, - подчеркнула она. - Все наблюдатели, все председатели участковых избирательных комиссий, председатель ЦИК на брифингах, проверяли нас всех, что выборы прошли нормально, они состоялись, и никаких серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, не было. Мы будем дальше отстаивать наше право на возможность стоять в полный рост". "Я обращаюсь с сегодняшнего дня к своим сторонникам и призываю их к акциям гражданского неповиновения, потому что ничего другого действующая власть нам не оставляет. Мы отстаиваем свое право, и это подтвердит 17 тысяч населения республики Южная Осетия. Но, вместе с тем, я перекладываю ответственность за дальнейшее развитие событий на действующего президента, на его преступную клику и на тех патронов, которые их курируют", - заявила кандидат в президенты.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 760 | Добавил: Alazan | Теги: Джиоева, Южная Осетия, выборы, Россия, Бибилов, Грузия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map