Главная » 2018 » Май » 26 » Эрдоган обратился к Аллаху относительно черкесов
21:39
Эрдоган обратился к Аллаху относительно черкесов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почтил память черкесов, депортированных во время и по окончании Кавказской войны.

«В 154-ю годовщину выселения черкесов с Кавказа я прошу Аллаха простить грехи нашим умершим братьям-черкесам. Несмотря на то, что прошло 154 года, мы не забыли и не забудем это трагическое событие», – ​ написал глава турецкого государства в своем Facebook.

Ранее лидер «Хорошей партии» Мерал Акшенер, которую называют серьезным соперником Эрдогана на грядущих в июне выборах, заявила, что «сердечно разделяет тоску своих братьев-черкесов и выражает благодарность черкесским гражданам страны».

21 мая в Стамбуле прошел митинг у генконсульства РФ, участники которого потребовали от властей России признать геноцид черкесов в Кавказской войне и предоставить возможность свободно посещать родину.

Напомним, с распадом Российской Империи в 1917 и после, когда распался СССР, черкесы посредством парламентариев различных субъектов РФ на Кавказе предпринимали попытку правового применения использовали термина "геноцид черкесов", в память о трагической войне России на Кавказе. Россия, после официального завершения военной компании на Кавказе позволила желающим эмигрировать в Османскую империю.  

По подсчетам историков, количество переселившихся составляла около трети миллиона человека. Не малая часть переселенцев из Западного Кавказа потонула в водах Черного моря...

Частым организатором черкесских акций в Анкаре является Плюралистическая демократическая партия и ЧеркесФед.

В настоящее время в пределах турецкой Республики, образовавшейся на территории части Османской Империи, проживают по некоторым данным свыше миллиона черкесов.

Категория: В мире | Просмотров: 180 | Добавил: Alazan | Теги: мир, джарцы, Турция, черкесы, Кавказ
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map