INDEPENDENT INFORMATION-ANALYTICAL AND SYNTHESIS SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Алазанская долина [884]
Наш Кавказ [963]
В мире [248]

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » Статьи » Наш Кавказ

"ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ" ИЛИ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Два дня в дагестанской столице будут находиться около ста человек из 12 стран (Турция, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Германия, Франция, Израиль, Эстония, Иордания, Украина, Сирия, Ирак) и 28 регионов России.

Это этнические дагестанцы, участвующие в конгрессе соотечественников, который организован министерством по национальной политике республики. Первый такой конгресс проходил в Махачкале в 1992 году и имел огромный успех. Он был организован ассоциацией "Ватан" ("Родина").

Как и тогда, в этот раз больше всего соотечественников приехало из Турции – 9 человек. Турецких дагестанцев могло быть больше, но 15 потенциальным участникам конгресса генконсульство России в Стамбуле отказало во въезде на историческую родину без объяснения причин, хотя с 1992 года они неоднократно побывали в Дагестане, и к ним не было никаких претензий. Среди отказников – имена социально-активных соотечественников, а также потомков известных религиозных шейхов Дагестана.

Нервозная ситуация складывается даже вокруг тех, кто уже получил визу и приезжает в Махачкалу из-за рубежа, отмечает общественник из Дагестана Магомед Цези. Он привел пример турецкого аварца, которому пришлось подождать полтора месяца в Махачкале, прежде чем получить разрешение от соответствующих органов поехать в Цунтинский район республики – на родину своих предков.

До войны в Сирии дагестанцы имели хорошие связи с сирийскими мухаджирами: кроме того, что там находятся потомки воинов кавказской войны, дагестанцы ездили в эту страну получать исламское образование. А свою очередь, сирийцы приезжали в Махачкалу в советское время за медицинским образованием.

Двое из таких сирийцев были представлены и на конгрессе соотечественников. Это стоматолог Абдуразак Хаака и офтальмолог Магомеднур Нидаль Ахмет. Они уже несколько лет живут в Дагестане.

Бизнесмен Шафи Акушали из Сирии также создал семью и обосновался в Махачкале уже больше десяти лет назад.

Их родственники остались в Сирии. Говорят, что тоже хотели бы перебраться в Дагестан, но им мешают правовые, финансовые и другие причины.

Некоторые турецкие дагестанцы тоже обосновались на своей исторической родине. К примеру, Мухтесин Айтемир сейчас известный мебельный магнат в Махачкале. Он переехал в Дагестан из Турции десять лет назад.

В беседе с "Кавказ.Реалии" некоторые этнические дагестанцы отмечали, что знают земляков, желающих вернуться на родину предков, но российский закон о репатриации малоэффективен в этом плане.

Например, в июне этого года на заседании Совета Федерации заместителем министра МВД России Александром Горовым было отмечено, что госпрограмма переселения соотечественников начала "хромать".

Судя по статистике, в основном она действует в отношении тех, кто живет в Европе и странах СНГ.

По информации министерства по национальной политике Дагестана, около 2 млн дагестанцев проживают в 40 странах мира. Больше всего их в соседнем Азербайджане – более 600 тысяч. Там живут люди таких дагестанских национальностей, как аварцы, лезгины, рутульцы и цахуры.

Первая волна миграции горцев началась сразу после окончания русско-кавказской войны в середине 19-го века. Горцы опасались того, что Россия запретит им исповедовать ислам, потому переехали в мусульманскую страну - в Турцию (там сейчас около 500 тысяч дагестанцев), а оттуда некоторые переправились дальше в Сирию (на сегодняшний день их там примерно 30 тысяч человек).

Есть также данные о том, что в немецком Мюнхене живут 4 тысячи дагестанцев, в Ираке и Иране – по 2 тысячи, в Туркменистане – 15, Узбекистане – 10, Казахстане – 30, Кыргызстане – 20, Украине – 18, Грузии –7,8, Белоруссии – 5,3 и т.д.

Конгресс соотечественников в Дагестане закончится мероприятиями в Дербенте, где перед ними выступят сотни артистов. Также ожидается, что с ними встретится глава республики Рамазан Абдулатипов.

Зульфия Гаджиева "В Махачкале стартовал конгресс соотечественников"// © 2015 RFE / RL, Inc.
(Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода)

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (15 Сентябрь 2017)
Просмотров: 135 | Теги: соотечество
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поиск по сайту

Мини-чат

Наш опрос

Деятельность которого ресурса удовлетворяет ваши запросы на инфорацию?
1. Alazan.su
2. Apa-zaqatala.ucoz.com
3. Zaqatalaqezeti.com
4. Ingilo.ru
5. Saxur-info.ru
6. Saxurskiy.narod.ru
7. Avarmmm.com
8. Dinchi.tr.gg
9. Aifam.ru
10. Qax-ih.gov.az
11. Khabaxcholi.io.ua
12. Dashgin.clan.su
13. Zaqatala.my1.ru
14. Zaqatala.in
15. Zaqatala-muzey.az
Всего ответов: 560

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder