Главная » 2011 » Февраль » 17 » Франция объявила азербайджано-российскую границу зоной риска
16:12
Франция объявила азербайджано-российскую границу зоной риска
На официальном сайте министерства иностранных дел Франции (diplomatie.gouv.fr) опубликован документ консульского отдела посольства Франции в Азербайджане, который отмечает, что "французским гражданам в Азербайджане категорически не следует посещать приграничные зоны с Арменией и примыкающие к линии прекращения огня территории, а также приграничные территории между Нахичеванью и Арменией, Азербайджаном и Дагестаном".  Примечательно, что в заявлении говорится о границе между «Азербайджаном и Дагестаном», а не о границах «Азербайджана с Россией». Но, так или иначе, азербайджано-российскую границу объявили зоной риска, такой же, как Карабах.
Не секрет, что вокруг этой границы, в тех приграничных районах Азербайджана, где проживают дагестанцы (лезгины, аварцы и другие уже были попытки посеять нестабильность и развязать конфликт в начале 90-х на северо-востоке страны и в 2001-м на северо-западе. Позднее, под разными предлогами, в северном Азербайджане проводились полицейские операции. В последние годы, согласно российским Массмедиа, руководство Азербайджана взяло на вооружение более взвешенный подход к дагестанской проблематике. Однако сегодня мы вновь наблюдаем весьма провокационную ситуацию. Одна из ведущих европейских стран – Франция, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорного-карабахского конфликта, ставит карабахскую зону в один ряд с северными районами Азербайджана, где мирно проживают дагестанцы.
В отмеченном выше "французском документе" Нагорный Карабах признается оккупированной Арменией территорией Азербайджана. В документе отмечается, что французским гражданам в Азербайджане категорически не следует посещать приграничные зоны с Арменией (они названы "оккупированными территориями") и примыкающие к линии прекращения огня территории, а также приграничные территории между Нахичеванью (так в документе) и Арменией, Азербайджаном и Дагестаном (так в документе). В документе говорится, что находящийся в сердце Азербайджана Нагорный Карабах населён армянским большинством и что около 20% территории Азербайджана оккупированы. Документ прямо связывает проблему Нагорного Карабаха с внутренней политикой Азербайджана и его конфликтом с Арменией. Франция также не рекомендует своим гражданам использовать для посещения Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов Азербайджана "визу" (в документе дано в кавычках) "де-факто властей Нагорного Карабаха", ибо это служит основанием для запрещения их въезда в Азербайджан.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 753 | Добавил: Alazan | Теги: Франция
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map