Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Футбол и политика. Лидеры и футбол.
13:03
Футбол и политика. Лидеры и футбол.
О том, что спорт и политика тесно переплетены ни у кого уже сомнения не вызывает. История богата фактами из Новейшего периода, когда отношение к спорту и к участи определенного вида спорта на определенной территории становится показателем состоятельности главы субъекта. 

Нижеследующий исторический экскурс в Азербайджан (по материалам Чапая Султанова) весьма показателен и поучителен в свете событий происходящих в Дагестане, который находится в режиме поиска лидера, а собственно сам единственный потенциальный лидер уже успел сделать ряд решительных шагов в сторону решения проблемы дагестанского футбола, в сторону спасения чести дагестанского спорта.

***

"Ноябрь 1971 года – бакинский «Нефтчи» шел на четвертом месте за четыре тура до окончания первенства СССР по футболу. Федерация футбола СССР всячески помогала московским командам и весьма негативно относилась к бакинским футболистам. И вот наступил удобный момент – в Ростове шел матч «Нефтчи» с местными футболистами. Уже в начале второго тайма судья удалил игрока «Нефтчи», а через несколько минут засчитал гол, забитый с трехметрового офсайда. У вратаря «Нефтчи» С. Крамаренко сдали нервы, и он ударил судью. «Нефтчи» потерпел поражение, но это оказалось только началом – главное было впереди. Уже через несколько дней собралась Федерация Футбола СССР и исключила команду «Нефтчи» из розыгрыша первенства СССР по футболу.

В газетах «Правда» и «Известия» появилась статья, в которой была выражена полная поддержка решения Федерации футбола СССР. Приведены высказывания Демичева (он как секретарь ЦК курировал спорт) и главного идеолога КПСС Суслова о том, что пришла пора наводить порядок в футболе. 
По центральному телевидению выступила председатель Совета национальностей Насреддинова, которая резко осудила команду «Нефтчи». В ЦК Компартии Азербайджана приняли решение послать на коллегию Спорткомитета СССР зампреда Совмина А. Лемберанского, старшего тренера команды «Нефтчи» Алекпера Мамедова.

Коллегию вел председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов, который выступил со страстной обвинительной речью против Азербайджана: «Мы должны выполнить указание Суслова о наведении порядка в наших стройных спортивных рядах… Невзирая на спортивные успехи, надо требовать, чтобы никто не нарушал нашу советскую мораль… Я только что об этом говорил с товарищем Демичевым, и он полностью поддержал решение Федерации футбола СССР…» и т.д/

Г. Алиев вступил в противостояние с идеологической верхушкой КПСС, с которой  и сумел провести свою линию по поводу дисквалификации футбольной команды «Нефтчи». (Забегая вперед, отметим, что когда началось карабахское движение, Петр Демичев заявил, что «движение не является ни антисоветским, ни националистическим».) Линия поведения азербайджанской делегации была простой и ясной – принимая такое жесткое решение, вы хотите все неурядицы советского футбола, которые, несомненно, есть, свалить на Азербайджан.

Обращаясь к председателю Спорткомитета Азербайджана Халилу Мамедову, Павлов сказал: «Через две недели в Берлине состоится большой конно-спортивный праздник, и я включил Вас в свою делегацию. Теперь я передумал». На это Герой Советского Союза Х. Мамедов ответил: «Вы можете на этот конно-спортивный праздник ехать на коне, а я уже в 1945 году въезжал в Берлин на танке». Естественно, Павлова поддержали члены коллегии, особенно генералы из «ЦСКА» и «Динамо», с которыми «Нефтчи» конкурировал, и решение ее было ожидаемым – поддержать решение Федерации футбола СССР.

«Когда мы вышли из зала заседаний, расстроенный Лемберанский сказал нам: «Вы улетайте в Баку, здесь уже никто не нужен. Положение может спасти только один человек – Гейдар Алиев. Я ему буду звонить», – рассказывал А. Мамедов. – Мы ночным рейсом вылетели в Баку в тяжелом душевном состоянии».
И вдруг утром следующего дня случилось чудо – иначе это не назовешь – ТАСС передал, что решение Федерации футбола и Спорткомитета СССР отменено, и «Нефтчи» остается в высшей лиге!

Стало известно о трудных разговорах, которые вел Г. Алиев с Сусловым и Демичевым. Как проходили эти разговоры, никто из них не комментировал. Лишь спустя много лет, когда в связи с карабахскими событиями Демичев прилетел в Баку, в одном из разговоров он неохотно прокомментировал те «дебаты»: «Он был настолько настойчив и убедителен, что ему трудно было возражать». «А не вмешался ли в этот вопрос Брежнев?» – спросили у Демичева. «Нет, – ответил он. – Брежнев был за границей с государственным визитом».

Трудно найти в истории СССР подобный случай, когда руководитель небольшой республики сумел переубедить представителей высшего руководства страны, которые уже высказали свои взгляды на страницах газет «Правда» и «Известия», чтобы они изменили свое решение. Именно это сделал Гейдар Алиев.
Через несколько дней на переполненном республиканском стадионе «Нефтчи» принимал ленинградский «Зенит» и победил со счетом 1 – 0, и это была не столько спортивная, сколько политическая победа главы субъекта СССР!"
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 725 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map