Главная » 2013 » Октябрь » 6 » ГАБАЛИНСКАЯ РЛС ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА ПОД КОНТРОЛЬ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА
00:09
ГАБАЛИНСКАЯ РЛС ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛА ПОД КОНТРОЛЬ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА
Вооруженные силы Азербайджана окончательно завершили прием-сдачу Габалинской радиолокационной станции у России. Как об этом сообщает АПА со ссылкой на командующего ВВС Азербайджана, генерал-майора Алтая Мехдиева, на станции уже не осталось российских военнослужащих, они вместе с семьями покинули Азербайджан.

«Станция уже полностью находится под нашим контролем», - сказал Мехдиев.Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. 
После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, однако в минувшем году из-за дипломатических разногласий России и Азербайджану не удалось договориться по продлению аренды. Как заверили ранее в Минобороны РФ, ту зону, за которую отвечала Габала, уже перекрыла станция в Армавире (Краснодарский край).

«Соглашение о принципах, условиях и статусе Габалинской РЛС между правительствами АР и РФ» было подписано в 2002 году. Габалинская РЛС, построенная  в 1984 году как часть системы ПРО бывшего СССР, позволяла наблюдать за запуском баллистических ракет с территории радиусом 6 тыс. км из региона Индийского океана. 
Согласно подписанному в 2002 году соглашению Россия платила Азербайджану за аренду станции ежегодно 7 млн. долларов.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 622 | Добавил: Alazan | Теги: силы, Габала, РЛС, Азербайджан, Россия, вооружение
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map