Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Место пересечения границ Азербайджана, Грузии и России может стать "горячей точкой"
11:05
Место пересечения границ Азербайджана, Грузии и России может стать "горячей точкой"
6 сентября начальник Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Симаков сообщил о существовании учебных лагерей боевиков на территории Грузии. В качестве примера силовик назвал инцидент на границе РФ и Азербайджана. Тогда были задержаны два бандита. В ходе допроса, как сообщают российские СМИ, де выяснилось, что они имели вид на жительство в Австрии и Франции, были завербованы и направлены в Грузию для подготовки, "чтобы впоследствии действовать на территории РФ". Дагестанский эксперт по силовым структрурам Хабиб Магомедов высказал сомнения по поводу того, что существование подобных лагерей может быть связано с чеченской диаспорой Закавказья. Вместе с тем, он подчеркнул, что игнорирование Россией интересов коренного дагестанского населения, живущего на южных отрогах Кавказского хребта в Грузии и Азербайджане, приводит к тому, что "там сильны настроения в пользу боевиков". "Власти закавказских государств также ведут там преследование по национальным мотивам, преследуют местных активистов, занимающихся национальной культурой. И я не удивлюсь, что пополнение боевиков идет из этих районов", — сказал Магомедов.
Эксперт указал и еще на один фактор напряженности, косвенно связанный с дагестанцами, живущими в Закавказье: 
"Вызывает вопросы недавний договор между Россией и Азербайджаном о разделении воды реки Самур, 96% водосбора которой находится на территории РФ. Решили отдать Азербайджану, за счет этого обеспечат водой Сумгаит, Баку, Апшеронский полуостров. Большую часть азербайджанской потребности воды обеспечат за счет реки Самур в ущерб интересам юга Дагестана. Нехватка воды является катастрофической, не развивается экономика. А тут взяли и отдали воду. Это очень бурно здесь обсуждается здесь, особенно среди населения юга Дагестана, близкородственного азербайджанским дагестанцам". "Странно, если боевиков готовят в Грузии и через Азербайджан засылают в Дагестан. Не проще ли непосредственно из Грузии засылать?",  - резюмировал дагестанский эксперт по силовым структрурам Хабиб Магомедов, комментируя заявление представителя МВД РФ о том, что в Грузии находятся лагеря по подготовке боевиков, которых потом забрасывают на территорию России".
Главный редактор еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов заявил, что, по его данным, дагестанцы, живущие в Грузии, не могут пополнять лагеря боевиков: "Дагестанцев, живущих в Грузии, нет в списках боевиков. Это я знаю точно, поскольку в прошлом году летом я там был. Я был в каждом дагестанском селении Грузии, там ничего подобного нет. В Панкисском ущелье тогда (где проживают чеченцы) у меня не получилось побывать, поэтому не могу сказать. Но в трех аварских селениях Кварелського района, даже не говоря уже о боевиках, там ни одного представителя так называемых ваххабитов нет". Шахбанов также отметил, что сейчас чеченская диаспора в Грузии заметно уменьшилась по сравнению с 1990-ми годами. "Тогда она была очень большой, без зарубежных источников она самостоятельно существовать не могла бы. А сейчас она полностью перешла на автономные источники. Существенной погоды иностранная помощь не делает. У них финансов сейчас и так хватает," — подчеркнул эксперт.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 930 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map