Главная » 2012 » Январь » 29 » Гарачоп и гарачопцы: Земля и Этнос...
16:52
Гарачоп и гарачопцы: Земля и Этнос...
Жители села Гарачоп (регион Кахети, Сагареджойский район Грузии) обратились в правозащитную мониторинговую группу национальных меньшинств "MRMG” с  просьбой защитить их права. Суть, как сообщают источники, состоит в том, что вокруг сел Гарачопской общины азербайджанцев было продано 5200 га земли неизвестной компании. По прошествии небольшого времени, по неподтвержденной информации,  жителям стало известно, что земля было куплена  за 5 млн 100 тыс лари компанией  "Georgia Project-2". По словам гарачопцев, "эти земли официально были взяты в аренду местными жителями на долгий срок и в целом большинство имело законные  права пользования  данной землей" и по месту требования предоставили документацию, которая, по их словам, подтверждает  правоту и законность их пребывания на данных земельных участках. 
Жители сел Гарачопской общины  написали обращение (18 подписей) на имя Президента Грузии, к региональным властям Кахетинского региона, на имя Омбудсмена Грузии Гиорги Тугуши. 
Описывая ситуацию вокруг проблемы, гарачопцы говорят о том, что если земельный участок выносился на продажу, то закон Грузии о земле напрямую предоставляет право первенства покупки местным жителям, и продажа должна была быть организована через аукцион с участием только жителей данного села. Но, по их утверждению, никакой информации не поступало  ни о закрытом, ни об открытом аукционе, никакого информирования не было произведено и местными органами власти. 
В итоге, жители сел Гарачопской общины считают что власти не только нарушили Закон о земле, но также попрали гражданские (конституционные) права ущемив их "по  этническому признаку". 
Правда не все узнавшие о такой проблеме гарачепцев связывают действие властей Грузии с отношением к людям по этническому принципу, вопрошая во встречной дискуссии "А что, к простым смертным грузинам разве не такое же отношение?".
Как пишет Анна Барткулашвили из Бакинского государственного университета, в комментариях о новости на сайте RegionMedia , "Будьте объективны, товарищи! Мои родители и весь мой род строили фабрику по переработке золота в посёлке Казрети Болнисского района (тогда мне было 9-10лет), а сейчас ни один из членов нашей семьи не может устроиться туда на работу, нужны знакомства и связи. А чем это объяснить? Мы то грузины? Так что не надо всё связывать сразу с этникой".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 4800 | Добавил: Alazan | Теги: Гарачёп, Кахети, земля, Сагареджо
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1
Ну вообщета не азербайджанцы, а этнические Турки если что?
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map