Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Где будут покоиться останки грузинских царей?
15:57
Где будут покоиться останки грузинских царей?
Останки грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, захороненные в Успенском соборе Астрахани в XVIII веке, могут быть возвращены в Грузию. Этот вопрос рассматривает специальная двусторонняя комиссия, которая создана по предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
Грузия не впервые просит о перезахоронении своих царей. Об этом лет 10 назад говорил тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе. В Тбилиси даже было определено место для новой гробницы – в храме Святой Троицы, ныне главном кафедральном соборе грузинской столицы. Вероятно, - отмечается в сообщении радио "голос России", - помешала отставка самого Шеварднадзе, которая случилась в ходе "революции роз". 

В конце прошлого года грузинский патриарх Илия II во время своего визита в Москву снова обратился к этой теме.Вахтанг VI - это один из тех грузинских царей, который налаживал отношения с Россией, говорит историк Станислав Тарасов: "Вахтанг пытался перейти под покровительство российского государства. В отличие от своего старшего брата, который выступал за нахождение Грузии в составе Персидской империи. У них образовалась такая вилка, шла борьба. И в конечном счете Вахтанг намеревался вернуться в Тифлис в качестве русского наместника. В Астрахани его застала болезнь. Там он был похоронен со всеми царскими почестями. У нас в Донском монастыре большие захоронения грузинских знатных фамилий. И вообще, грузинские знатные фамилии сыграли немалую роль в укреплении российского государства. Вахтанг – это не только достояние грузинского народа, но это часть русско-кавказской истории. И тут надо много раз подумать, как отнестись к этому акту".

Как передает указанный выше источник, Теймураз II в 1760-м году выехал в Петербург, где достаточно долго совещался по ситуации в Персии. Через год перед самым своим отъездом на родину он умер. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом VI. С тех пор их прах покоится в крипте астраханского кафедрального собора.Вопрос перезахоронения останков грузинских царей прошлых веков должен решаться довольно просто, считает редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов: "Мне кажется, что Российской Федерации не надо уподобляться, например, Соединенному Королевству Великобритании, которое в свое время вывезло довольно много мумий египетских фараонов и до сих пор отказывается возвратить их Каирскому музею. И это несмотря на то, что египтяне достаточно часто предъявляют подобные претензии к Лондону. Пусть великие правители покоятся на территории своей родины".

Судя по сообщениям в прессе, двусторонняя российско-грузинская комиссия избрала научный подход. Ей предстоит изучить большой объем исторических материалов. Задача заключается в том, чтобы достичь полной ясности в вопросе волеизъявления самих грузинских царей. Ожидается, что тема будет затронута вновь во время визита патриарха Грузии Илии II в Россию. Он намечен на начало 2013 года.
Категория: В мире | Просмотров: 928 | Добавил: Alazan | Теги: Куртов, Шеварднадзе, Теймураз II, Кирилл, Вахтанг, Илия II
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map