Главная » 2017 » Февраль » 19 » Главы Генштабов РФ и США обсудили в Баку свое военное взаимодействие
16:02
Главы Генштабов РФ и США обсудили в Баку свое военное взаимодействие

В Баку 16 февраля состоялась встреча между главой объединенного комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ генералом Валерием Герасимовым.

Как сообщили в Пентагоне, между генералами состоялся обмен мнениями на состояние отношений между российскими и американскими военными. Стороны определили направления совместной работы «по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов». Кроме того, генералы обсудили ситуацию в нестабильных регионах, включая Сирию, и договорились о продолжении контактов между генштабами и командованием Вооруженными Силами стран.

"Цель - установить и возобновить процедуры переговоров на случай инцидентов, при которых необходим оперативный обмен информацией", - сообщает DW со ссылкой на директора по стратегическому планированию объединенного комитета начальников штабов США Фрэнка Маккензи. "Эта встреча не является предвестником усиления сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией в Сирии или где-либо еще", - сказал представитель Пентагона.

Кроме того, на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе он также подчеркнул, что не видит возможностей для военного сотрудничества с Россией.

"В настоящий момент мы не в состоянии сотрудничать на военном уровне. Но наши политические лидеры будут общаться и пытаться искать точки соприкосновения либо способы достичь подвижек", - заявил Маккензи.

По его словам, Россия сначала должна хорошо себя зарекомендовать и соблюдать международное право, чтобы у США и НАТО появились какие-либо основания для рассмотрения возможностей сотрудничества с ней.

Азербайджанский портал haqqin.az, со ссылкой на главу европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхана Саттарова пишет о том как, накануне на круглом столе "Скрытые проблемы Евразии" Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что "Встреча глав Генштабов России и США в Баку объясняется равноудаленностью Азербайджана от ключевых военно-политических объединений и положительными отношениями с обеими странами".

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан оказался действительно единственным местом, где могли бы встретиться военные России и США.

"Решение выбрать Баку было принято не нами, инициировали эту встречу не мы – нам предложили, согласимся ли мы на это. Почему выбрали Азербайджан? Я сам себе задавал этот вопрос, но взглянув на карту Евразии, я понял, что, возможно, наша страна была для них единственным вариантом. Мы не член НАТО и не член ОДКБ, у нас очень хорошая репутация в мире, у нашей страны налаженные отношения с США, Европой, нашими соседями, Россией – и нас уважает каждый из них", - пояснил он

"Роль Азербайджана как фактора стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире, общепризнанна, таков наш вклад в региональную стабильность", - обратил внимание президент Азербайджана.


На фото: Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд в Баку, 2017 г.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 254 | Добавил: Alazan | Теги: данфорд, Баку, Герасимов, Алиев, США, Москва, Азербайджан, кавказ стабильность, РФ, НАТО
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map