Главная » 2010 » Август » 23 » Голанские высоты в прошлом были заселены кавказцами
11:04
Голанские высоты в прошлом были заселены кавказцами
До войны 1967 года на Голанских высотах в большом количестве жили потомки переселенцев из Центральной Азии и Кавказа (около 130-145 тысяч человек). Несмотря на усилия израильтян наладить с ними хорошие отношения, черкесы (кавказцы) ушли отсюда в соседнюю Сирию… Об этом, как сообщает портал IzRus, свидетельствуют данные исследования, проведенного газетой "Гаарец" по тематике демографических изменений в этом районе, произошедших вследствие Шестидневной войны 1967 года. 
12 деревень, заселенных черкесами, были сконцентрированы в районе сирийского административного центра Кунетра. Предки местных жителей являлись выходцами с Северного Кавказа и осели на Голанских высотах в 1860-х годах, после войны с Россией. Несколько черкесских семей жили в небольшой деревне Рамтанийа, отличавшейся смешанным населением. К югу от черкесов располагались 14 деревень, где жили потомки древних туркменских родов, переселившихся на территорию современной Сирии и Голанских высот еще в период средневековья. Подавляющее большинство туркмен и черкесов занималось примитивным сельским хозяйством. Военные действия на Голанских высотах продолжались около 30 часов. 
Как утверждает источник, тогда "Сирийские войска в беспорядочном бегстве оставили эти территории, которые затем были присоединены к Израилю. Согласно архивным армейским документам и по свидетельствам тогдашних командиров ЦАХАЛа, все подразделения получили строжайший приказ не открывать огонь по черкесам и не разрушать их деревни. Такое же отношение израильтяне проявляли и к друзам. По мнению Эли Алхами, служившего тогда в военной разведке, особый подход к этим двум общинам был продиктован их давними хорошими отношениями с евреями (еще со времен турецкого владычества и британского мандата в Палестине). Многие черкесы и друзы сражались против арабов на стороне евреев в войне за независимость 1948 года. И если после Шестидневной войны военная администрация способствовала переселению арабов с Голанских высот в Сирию, то черкесам израильтяне пытались создать самые благоприятные условия, чтобы они остались".
Несмотря на это, в отличие от друзов, практически все черкесы после войны не возвратились в родные дома и ушли в Сирию. Это объяснялось тем, что члены многих черкесских семей, живших на Голанских высотах, были офицерами сирийской армии. Как известно из других источников, часть здешних черкесов осела в районе Дамаска, остальные перебрались на север Сирии. Численность представителей этой народности составляет там около 160000 человек. Одновременно с черкесами с Голанских высот ушли туркмены и армяне. С тех пор эти нацменьшинства никак не представлены в данном районе. 
Зато, оказывается, в соседней Галилее, вошедшей в состав Израиля в 1948 году, существует крупная черкесская община, численностью более 4000 человек. Они сконцентрированы в двух деревнях – Рихания и Кафр-Кама.
Категория: В мире | Просмотров: 720 | Добавил: Alazan | Теги: черкесы, Сирия, Израиль, Голанские высоты, Галилея
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map