Главная » 2018 » Март » 12 » Грузия и ЕС: ужесточение мер, как способ спасти безвиз с Европой
13:51
Грузия и ЕС: ужесточение мер, как способ спасти безвиз с Европой

Кампания по информированию населения об условиях безвизового режима с ЕС и последствиях его нарушения стартовали в Грузии с 5 марта. В регионах страны запланированы встречи с участием политических и общественных деятелей, представителей неправительственного сектора и духовенства. Всего запланировано около 100 мероприятий.

О начале кампании было объявлено на встрече в информационном центре НАТО и ЕС (NATO & EU Info Center) в Тбилиси, в ходе которой обсуждались шаги, которые должна сделать Грузия, чтобы Евросоюз не задействовал Механизм приостановки безвизового режима, и контрмеры, необходимые для снижения числа соискателей убежища в ЕС. В презентации приняли участие представители министерства иностранных дел Грузии, МВД и Минюста.

Параллельно с информационной кампании правительство планирует воплотить в жизнь ряд законодательных инициатив. Одной из правовых мер борьбы с нелегальной миграцией станет ужесточение порядка смены фамилии. Уже на этой неделе будет подготовлен соответствующий законопроект, а на следующей он поступит в парламент.

Согласно изменениям, граждане Грузии смогут воспользоваться правом на смену фамилии только один раз (за исключением смены фамилии в связи со вступлением в брак). При этом, если раньше проживающие за границей лица могли пройти процедуру дистанционно, то теперь в консульские отделы они смогут лишь сдать документы, в то время как для подтверждения своей личности и получения новой фамилии им придется приехать на родину.

"Прецедентов смены фамилии с целью скрыть свое уголовное или криминальное прошлое не будет", – заявил заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе.

Власти Грузии заверяют, что, желая ужесточить некоторые процедуры, параллельно стараются не ограничивать возможности граждан пользоваться безвизовым режимом с Шенгенской зоной. Министерство иностранных дел намерено усилить коммуникацию по диплматическим каналам, чтобы сохранить безвиз.

Среди новых инициатив – подписание соглашений о трудовой миграции, которые позволяют гражданам легально работать на территории иностранного государства. В настоящее время у Грузии есть такие соглашения только с Польшей и Эстонией, но власти планируют расширить список.

По официальным данным, к настоящему моменту режимом визовой либерализации с ЕС воспользовались около 220 тысяч граждан Грузии. Что касается нелегалов, запросивших в странах Евросоюза убежище, как отмечают в правительстве, 97% таких заявок было отклонено. Более того, Брюссель планирует ужесточить санкции в отношении нарушителей безвиза. Рассматриваются возможности введения штрафа в размере 3 000 евро и запрета на въезд в Шенгенскую зону сроком на 5 лет.
Пакет инициатив правительства предусматривает также увеличение числа полицейских атташе, работающих в посольствах Грузии. Как заявляют в МВД, в настоящее время такие атташе работают в 13 странах, в том числе в 8 государствах-членах ЕС.

Кроме того, министерство внутренних дел планирует установить канал безопасной коммуникации с Евросоюзом. Это – один из вопросов, которые глава МВД Георгий Гахария будет обсуждать в штаб-квартире Европола в Гааге, куда он отправится 9 марта.

В ходе этого визита между Грузией и Полицейской службой Евросоюза планируется подписание меморандума о сотрудничестве, который, кроме прочего, предусматривает обмен информацией.

Замминистра внутренних дел Грузии уже побывала с визитом в Европе, в рамках которого она посетила одни из самых критически настроенных стран – Германию и Австрию. Нино Джавахадзе, в частности, встретилась с главой МВД немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, правительство которой ранее обещало лоббировать активизацию механизма временной приостановки визового режима для Грузии.

Как рассказала руководитель службы международных отношений МВД Екатерина Мачавариани (на фото 2), одной из тем, которую замминистра обсуждала в Берлине, стало признание Грузии безопасной страной. Этот фактор упрощает процедуру отказа мигрантам в предоставлении им убежища и облегчает их возвращение на родину. "Для Грузии крайне важно, что в семи странах у Грузии есть статус безопасной страны. В настоящее время ведутся переговоры [о признании Грузии безопасной страной] с властями Германии и Швеции", – заявила Мачавариани.

Категория: В мире | Просмотров: 97 | Добавил: Alazan | Теги: информация, НАТО, паспорт, кавказ. виза, Грузия, ЕС
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map