Главная » 2011 » Май » 10 » Грузия - лидер среди стран Южного Кавказа по уровню свободы слова
23:18
Грузия - лидер среди стран Южного Кавказа по уровню свободы слова
Международная неправительственная организация Freedom House дала сравнительный анализ состоянию свободы слова в 196 государствах мира за 2010 год. Грузия заняла 118 место, что является наилучшей позицией среди стран Южного Кавказа.
По версии организации, наилучшая ситуация со свободой слова среди стран Южного Кавказа - в Грузии, которая, согласно рейтинга Freedom House набирает 55 баллов и занимает 118 место по свободе слова в мире. По оценке организации, пресса там частично свободная. В других исследованных странах Южного Кавказа - Армении (65 баллов и 146 место) и Азербайджане (79 баллов и 171 место) - пресса не свободная.
По данным исследователей, в России ситуация со свободой слова еще хуже - рейтинг страны - 81 балл и 173 место, такие же как у Конго, Гамбии и Зимбабве.
По оценкам организации, за последние годы ситуация со свободой прессы заметно ухудшилась во многих странах - в их числе Египет, Турция и Украина. Лидирует по уровню свободы прессы Финляндия (10 баллов), Норвегия и Швеция (у обеих по 11 баллов), а замыкают рейтинг Северная Корея (97 баллов), Туркмения (96 баллов), Бирма, Эритрея, Ливия и Узбекистан (у всех по 94 балла) и Белоруссия (93 балла).
Freedom House разместила также в свободном доступе в Интернете карту мира, обозначив разным цветом уровень свободы прессы в исследуемых странах.
В январе 2011 года Freedom House опубликовала рейтинг политических прав (PR - Political Rights) и гражданских свобод (CL - Civilian Liberties). Так, в Грузии в 2010 году он составил 4 балла, а уровень гражданских свобод (- 3 балла). Такие же оценки получили Мозамбик, Соломоновы Острова и Папуа-Новая Гвинея. Россия отстает от этих же стран и по политическим правам (6 баллов), и по гражданским свободам (5 баллов), и попадает в категорию "несвободных стран". Другие соседи Грузии ненамного отстают от нее: Армении попала в категорию "частично свободных" (показатели составили 6 PR и 4 CL), а Азербайджан - в категорию "несвободных" (6 PR и 5 CL).
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 741 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map