Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Грузия и США надеятся на лучшее
19:42
Грузия и США надеятся на лучшее
Новая пограничная станция, построенная при участии США откроется в пятницу 4 сентября в Казбеги, на единственном официально действующем в настоящее время пункте пропуска через сухопутный участок грузино-российской границы. Об этом сообщает сайт Информационного паритета Росси и Грузии в сети. Как говорится в пресс-релизе посольства США в Грузии, распространенном в четверг,  сообщает источник, строительство нового пропускного пункта на границе обошлось в 2,4 млн долларов США. Это один из 18 объектов пограничного назначения, строительство которых было профинансировано в рамках программы безопасности и усиления охраны границ Грузии (ранее в эксплуатацию были сданы уже три КПП - "Красный мост", Лагодехи и Садахло). Пограничный пункт "Казбеги" был построен под руководством специалистов армейского инженерного корпуса США. На территории станции построены новые здания офисного типа, казармы для персонала, сделана новая транспортная полоса, смонтировано новое современное оборудование.Под руководством армейского корпуса на КПП "Казбеги" также было смонтировано специальное оборудование для выявления радиоактивных источников и веществ. Данное оборудование было закуплено в рамках пограничного проекта энергетическим департаментом США. "США надеются, что в будущем КПП "Казбеги" будет содействовать экономическому развитию по обе стороны границы. Сегодня граница закрыта, но США надеются, что Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи, и новый пограничный пункт внесет свой вклад в безопасное передвижение людей и грузов через границу", - сказано в пресс-релизе посольства США в Грузии, распространенном 3 сентября.
В пятницу 4 сентября в 12:00 состоится церемония передачи нового КПП грузинской стороне. На церемонии будут присутствовать министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, посол США в Грузии Джон Тефт, руководители пограничной и патрульной полиции МВД Грузии - Заза Гогава и Георгий Григалашвили. Движение через переход "Казбеги - Верхний Ларс" было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года.
Официальной причиной закрытия российская сторона называла необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года состоялась церемония завершения на российской стороне строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией.
Возобновление работы перехода "Казбеги - Верхний Ларс" осложняется в настоящее время отсутствием дипотношений между РФ и Грузией, прерванных после войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 887 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map