Главная » 2010 » Август » 17 » Гусейн Магомедов: "Неблагодарные..."
23:23
Гусейн Магомедов: "Неблагодарные..."
Заместитель председателя Аварского Народного Фронта имени Имама Шамиля Гусейн Магомедов (Ассабский) сделал Alazan-INFO ряд интересных, с нашей точки зрения, заявления, прямолинейно и без кривотолков назвав активистов так называемого «Аварского общества имени Имама Шамиля» в Азербайджане «недобросовестными», а вместе с ними, и  по их вине, также аварцев из бывшего Закатальского округа, "неблагодарными". «Я неоднократно и не мало, чем мог, помогал «закатальским» в Дагестане, будь то в решении вопросов трудоустройства, оказания медицинской помощи, в решении всевозможных семейных вопросов, и еще много чем, чтобы было в итоге хорошо народу, но они, оказывается, больше думали и думают только о себе». Как заявил Ассабский, эти люди, прикрываясь интересами аварского народа, пользуясь обеспокоенностью и братской заботой дагестанских собратьев, занимаются реализацией своих, сугубо меркантильных, личных интересов. Впрочем, заметил собеседник, в этом виноваты и сами «закатальские» аварцы, потому что они с этим мирятся и молчат, ничего с этим не делают, не могут или не хотят. Пусть люди разберутся, кто есть кто, иначе они позорят имя аварского народа. 
Ассабский припомнил в разговоре и про офис для Дагестанской региональной общественной организации «Джаро-Белоканское землячество» (российская ветка Аварского общества имени Имама Шамиля в Азербайджане), для которой изыскал возможность безвозмедной аренды помещения в гостинице «Ленинград», и кирпичи, которые он, оказывается, в свое время подарил Обществу имени Шамиля и Джаро-Белоканскому землячеству в Дагестане, дабы они построили нечто вроде "колхозного" (постоялого) двора или офиса в Махачкале, а также выразил негодование тем, что лоббируемый указанным Обществом процесс устройства закатальских абитуриентов на учебу в ВУЗы Дагестана и России, «разросся» коррупционной схемой и хитросплетениями. 
Вместе с тем, Ассабский напомнил, что Российская Федерация продолжает в разной степени, пусть недостаточно, но проявлять внимание к судьбе соотечественников, разделенных административными границами России, Азербайджана и Грузии. 
Дело в том, что чуть более месяцем раньше, Президент России Д.Медведев подписал закон, уточняющий принципы госполитики в отношении соотечественников за рубежом. Как сообщает пресс-служба Кремля, в данной связи, соответствующие изменения вносятся в закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Закон теперь уточняет формулировки принципов и целей государственной политики в отношении соотечественников, а также некоторые направления поддержки соотечественников в области культуры, языка, образования, информации. К соотечественникам граждан России причисляются лица постоянно проживающих за пределами территории РФ, лица, проживающие за пределами РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лицам, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией. Ко всему прочему, теперь, для таких «соотечественников», Закон предусматривает упрощенный порядок получения гражданства России. 
Федеральным законом понятие «соотечественники за рубежом» отныне излагается в новой редакции, исключающей возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Одновременно уточняется порядок признания принадлежности к соотечественникам, в основу которого положен принцип самоидентификации. При этом из Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» исключаются положения, предусматривающие выдачу от имени Российской Федерации документов, подтверждающих принадлежность к соотечественникам. 
Уточняются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношениях с соотечественниками. Указанные органы будут заниматься созданием советов соотечественников по реализации государственной политики в отношении соотечественников во взаимодействии с неправительственными организациями и общественными объединениями. Устанавливаются права органов местного самоуправления в этой сфере. Кроме того, базовый закон дополняется положениями о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников, согласовывающем деятельность координационных советов соотечественников в государствах их проживания. Напомним, что отмеченный Закон был принят Государственной думой 9 июля 2010 г. и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.
Завершая хотелось бы заметить, что положение Закавказских ("закатальских") аварцев не такое уж и простое, каким оно может показаться из Дагестана. Поддержка соотечественников ни в российском Дагестане, ни в Азербайджане, так и не стала системной и целенаправленной, а потому безобразно свелась до критического нуля. Помощь общественных организаций и горячих патриотов, как это видно из наблюдений, может решить и решает определенные проблемы, но, параллельно, порождает новый клубок противоречий, так как оказываются не в силах пресечь истинные причины известных проблем, поскольку они находятся вне сферы их компетенции. Сами закавказские аварцы своего недовольства до селе сложившимся положением дел официально ни как не выражали. Более того, все жалобы, которые писались или подписывались от их имени содержали критику действия или бездействия правительства, нежели на разрешение и преодоление полной неорганизованности этнических общин. Нам не известно, чем завершиться очередная попытка "узаконить" заботу России о соотечественниках и какие плоды оно принесет для аварского народа, разделенного административными границами государств бывшего СССР. Очевидно, проблема требует как участия со стороны правительств Дагестана, Азербайджана и Грузии, так и уровня самосознания самих закавказских аварцев.

P.S.: Alazan-INFO, будучи привержен основным принципам и этическим нормам журналистики, в рамках Закона о СМИ, готов предоставить слово ответной стороне, если лица упомянутые в беседе с Ассабским пожелают выразить собственное понимание изложенного. Наша RedАкция занимает в данном вопросе нейтральную позицию и выполняет свою основную функцию обеспечения и развития доступа широкой общественности к информации, которая не относится к государственной тайне, и выражает приверженность отражать именно объективную, достоверную информацию, всякий раз, о чем бы или о ком бы ни шла речь в наших публикациях. 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1120 | Добавил: Alazan | Теги: соотечественники, Аварский народный фронт, Джаро-Белоканское землячество, Общество имени Шамиля
Всего комментариев: 1
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map