Главная » 2015 » Декабрь » 18 » И, ВСЕ-ТАКИ, КТО ПОКРЫВАЛ ("КРЫШЕВАЛ") ВЫРУБКУ ЗАКАТАЛЬСКОГО ЛЕСА И ЕГО УЧАСТНИКОВ ?
19:54
И, ВСЕ-ТАКИ, КТО ПОКРЫВАЛ ("КРЫШЕВАЛ") ВЫРУБКУ ЗАКАТАЛЬСКОГО ЛЕСА И ЕГО УЧАСТНИКОВ ?

В предыдущих публикациях мы вынужденно затрагивали эту злободневную тему (ссылка: http://goo.gl/X8L7xk), представляли на суд общественности фотографии снятые с места нашими единомышленниками и собкоррами Alazan-INFO, и даже на нас обижались некоторые наши (казалось бы) друзья, обижались до разрыва отношений, только потому, что вопросы о жизни и его тяготах при редкой встрече касались успехов в отрасли, которую кроме как антинародной и не назовешь. То бишь, обиды и и разрыв отношений, мотивированная "бывшими одноклассниками, друзьями, земляками" равнодушием к их  собственному благополучию в Закаталах были лишь прикрытием деятельности, которую пренебрегая принципами взялись они делать. И, все же, понять и простить решивших содержать и спасать семью оставаясь уничтожать лес в Закаталах, будет можно, если этого простят им сам лес и души предков... Но мы о заказчиках, о тех, кто оставаясь в тени и будучи наделенными доверием и властью покрывал это ремесло, "крышевал" его, позволяя себе подавлять народное негодование и акции патриотов из Кебел-обы. Одним словом, злободневный вопрос опять всплыл на повестку дня, но уже теперь навеваемый ветрами из Апшерона.

Не претендуя на роль первоисточников и в связи с отсутствием времени на редактирование на полном доверии и с благодарностью предоставляем слово нашим коллегам из haqqin.az, которые в поисках тайных темниц самого жестокого и скандального фигуранта по делу преступной группировки в МНБ Азербайджана генерала Акифа Човдарова обнаружили в поселке Масазыр принадлежащее ему огромное тепличное хозяйство.

На 10 гектарах раскинулись вполне безобидные парники с помидорами. Выращиваемые здесь на протяжении нескольких лет томаты шли не на местный рынок, а экспортировались в Россию.

Понятно, для сотен тонн помидоров требовалось очень много тары, а потому здесь же, при теплицах, был оборудован цех, выпускающий деревянные ящики. И все бы ничего, но собирали эти ящики из ценного фисташкового дерева.

Работники тепличного хозяйства пояснили, что помидоры можно было бы упаковывать и в пластиковую тару, но капризная российская публика отказывается покупать помидоры в пластиковых ящиках, подозревая, что это турецкая продукция. Заметим, что это было задолго до российско-турецкого конфликта, просто азербайджанские помидоры пользуются большей популярностью и ценятся дороже. Вот покупатели и боялись, что их обманут и подсунут турецкие томаты, которые, как правило, упакованы в пластик. И вот, чтобы доказать, что помидоры выращены в Азербайджане, было решено упаковывать их в деревянные ящики.

Неплохая идея на первый взгляд. Однако, как нам удалось выяснить, между тепличным бизнесом генерала А.Човдарова и массовой вырубкой деревьев в Закатальском районе существует прямая связь. Именно из этих благодатных мест шла древесина на човдаровские ящики. Расследование нашего портала показало, что вырубленные ореховые, фисташковые и другие деревья ценных пород отправлялись в Геокчай, в цех, принадлежащий Шамилю Абдуллаеву. Там древесина обрабатывалась, а затем шла в Баку для изготовления помидорных ящиков А.Човдарова.

Между прочим, изготовление деревянной тары для фруктов и овощей – весьма прибыльный бизнес, особенно в сезон сборки урожая, когда фермеры для доставки своей продукции на рынки массово запасаются ящиками, коробками и т.д.

На первый взгляд, нет ничего странного в том, что А.Човдаров покупал древесину для ящиков у Ш.Абдуллаева. Если бы не тот факт, что за этим бизнесом стоит коррупционная сеть, существовавшая в то время в МНБ.

Как стало известно, сын Шамиля Абдуллаева - Васиф Абдуллаев является сотрудником Управления МНБ по Закатальскому району. А начальник Управления лесного хозяйства этого же района Игбал Алиев является родственником уже самого начальника районного управления МНБ Алиянаги Исакова – ставленника А.Човдарова.

Во времена Эльдара Махмудова и Акифа Човдарова А.Исаков был там местным князьком, который творил что хотел, не считаясь ни с кем, в том числе и с главой исполнительной власти района. Сам себе хозяином был и его родственник, глава Управления лесного хозяйства Игбал Алиев.

Такая вот порочная связь между помидорами А.Човдарова и массовой вырубкой закатальских лесов.

Каждый раз в сезон сбора урожая в цех Абдуллаева в Геокчае отправлялось до 25-30 машин с древесиной. Каждая машина вмещает 25 кубометров ценного материала, добываемого путем незаконной вырубки в закатальских лесах. И это для деревообработки только в одном цеху.

Потому-то когда-то непроходимые леса, по свидетельству местного населения, оказались на грани уничтожения. А вот экологи как молчали, так и продолжают  молчать.

Интересно, хоть кто-нибудь из сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов в этот уголок родной земли заглядывал? А ведь именно здесь уникальная природа, реликтовые леса, которые сегодня варварски вырубаются приспешниками Човдарова.

В принципе понятно, почему экологи сюда не совались – не говоря уже о том, что за всем этим стоял грозный эмэнбешный генерал, хозяин тарного цеха Ш.Абдуллаев состоит в весьма приятельских отношениях с главой Департамента по развитию лесного хозяйства Минэкологии Шакиром Исмаиловым. Ну, а как дружба между чиновником и владельцем цеха влияет на сохранность лесов в Закатале, ясно даже ребенку.

***

После публикации в haqqin.az статьи «Акиф Човдаров рубил людей и леса», содержащей неоспоримые доказательства преступной деятельности А.Човдарова и его приспешников и в экологической сфере, в частности непосредственного отношения к варварской вырубке закатальских реликтовых лесов, последовали меры наказания для причастных к этому должностных лиц.

Прежде всего был отстранен от должности и направлен в распоряжение начальник Управления МНБ по Закатальскому району Алияннаги Исаков, а начальник Управления лесного хозяйства Закатальского района Игбал Алиев добровольно написал заявление об увольнении с должности, которое он направил в Министерство экологии и природных ресурсов.

Напомним, что древесина, полученная в результате беспощадной вырубки закатальских лесов, направлялась на изготовление ящиков для помидоров, которые выращивались в тепличном хозяйстве бывшего начальника управления МНБ генерала Акифа Човдарова. Деревья обрабатывались в цеху, который принадлежит Шамилю Абдуллаеву. После выхода нашей статьи, сын Ш.Абдуллаева, он же сотрудник Управления МНБ по Закатальскому району Васиф Абдуллаев, был уволен с занимаемой должности.

Начальник же Управления лесного хозяйства района Игбал Алиев, как отмечал haqqin.az, является родственником бывшего начальника Управления МНБ по Закатальскому району А.Исакова. Сам же А.Исаков был человеком А.Човдарова и стал возглавлять управление при его поддержке. Хозяин тарного цеха Ш.Абдуллаев состоит в весьма приятельских отношениях с главой Департамента по развитию лесного хозяйства Минэкологии Шакиром Исмаиловым. В результате действий этой «дружеско-родственной» группировки деревья ценных пород вырубались и поставлялись для изготовления ящиков для тепличного хозяйства А.Човдарова.

В настоящее время Министерство экологии и природных ресурсов направило в Закаталы специальную комиссию, а в редакцию haqqin.az поступило письмо, в котором Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана выражает свою позицию по указанным фактам.

«Последняя проверка на территории, упомянутой в статье, была проведена неделю назад. Указанный в статье факт не был выявлен. Однако на территории леса выявлена вырубка древесины объемом 70 кубометров. Виновные в этой вырубке – два охранника – были уволены. Несмотря на проведенную проверку, после этой публикации принято решение о проведении повторной проверки. Создана комиссия, в нее включены представители НПО. Общественности будет предоставлена дополнительная информация. Кроме того, министерство не выявило факта близких отношений начальника департамента Минэкологии с начальником МНБ Закатальского района. Но проверки в этом направлении будут продолжены».

 

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 625 | Добавил: Alazan | Теги: Исаков, човдаров, Закаталы, лес, Власть, природа, следствие, МНБ, Абдуллаев, Исмаилов
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map