Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Игра с искрой божией
09:02
Игра с искрой божией
Тенденции, происходящие в сфере религии и последние  реформы касающиеся вопросов богослужения вызывают противоречивое отношение у граждан, которые называют это не иначе как "игрой с искрой божией в сердцах людей". Кто-то называет меры предпринимаемые государством дискриминационными, а кто-то прорывом в отношении религии и, тем не менее, ничего радужного в происходящем нет как в силу неубедительности проводимых мероприятий, так и в силу не желания властей в чем-либо убеждать простых смертных: достаточно подчиниться. Как знать, возможно, оно и так: достаточно делать, что говорят и все - вера сама подстроится. Впрочем, над этим мало кто ломает голову, включая самих верующих, все больше предпочитая уединение. Существует  опасение, что в итоге всего, общество может расколоться на тех, кто будет утверждать "Это ваша вера", а "Это наша вера" или "Ваша вера Вам, а наша - нам". Реформы религиозного законодательства, далее в в религиозном образовании, проводились из здравых соображений, но и те не угодили.
В ректорате Бакинского исламского университета (иначе - Кавказского исламского сключением университета) не исключили вероятность предоставления Закатальскому филиалу в будущем статуса медресе - средних религиозных учебных заведений. Тем самым, статус заведения снижается, но расширяется охват, позволяющий вовлечь в собственную орбиту контингент школьного возраста, то есть контингент более подверженный влиянию и трансформации сознания. Помимо прочего, известно давно, свобода совести не первый год очерчена  пределами и загнана в рамки государственных границ. 30 июня парламент Азербайджана принял поправки в закон "О свободе вероисповедания", согласно которым введен запрет на ведение мусульманских религиозных ритуалов лицами, получившими религиозное образование за границей. Это говорит об отсутствии доверия среди мусульманской элиты или неких разногласиях в понимании основ веры. Помимо вышеуказанных поправок в закон "О свободе вероисповедания" в законодательство были внесены и другие изменения и дополнения в мае 2009 г. "Эти поправки поставили в ситуацию "вне игры" практически всех духовных лиц, имеющих академическое исламское образование. Ибо в Азербайджане нет возможностей получить такое образование", - сказал, комментируя поправки, ученый-теолог, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу. Законодательство в Азербайджане в области свободы совести становится все более реакционным, а ситуация со свободой вероисповедания ухудшается. Более того, подобные, дискриминационные меры "усиливают радикализм и экстремизм", подчеркнул И.Ибрагимоглу.
Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) пояснили, что запрет на руководство религиозными ритуалами и церемониями касается на тех, кто не получил первичного религиозного образования в Азербайджане. "Те, кто, получил религиозное образование в Азербайджане, а затем совершенствовал свои знания в мусульманских духовных учебных заведениях за рубежом, могут вести религиозные церемонии и ритуалы", - сказал сотрудник УМК пожелавший остаться неназванным.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 805 | Добавил: Alazan | Теги: религия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map