Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Ильхам Алиев: "В Азербайджане есть гражданское единство, гражданское согласие"
10:04
Ильхам Алиев: "В Азербайджане есть гражданское единство, гражданское согласие"
6 сентября Управления мусульман Кавказа дало ифтар по случаю священного месяца Рамазан. Как передает1news.az со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана, в церемонии ифтара принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства выступил с речью. В своей речи Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Ваше преосвященство уважаемый шейх! Уважаемые религиозные деятели! Уважаемые дамы и господа! Наши встречи стали уже прекрасной традицией. Уверен, что эта традиция будет продолжаться и дальше. Эти встречи, организуемые в благословенный месяц Рамазан по приглашению его преосвященства шейха, имеют огромный смысл. Здесь уже отмечалось, что отношения между религией и государством в Азербайджане построены на очень здоровой основе. В странах с большой историей государственности эти отношения уже были налажены в прежние века, в прежние времена. Азербайджан же живет в условиях независимости лишь около 20 лет, и регулирование отношений между религией и государством у нас требует больших усилий. Я очень рад, что солидарность, единство азербайджанского народа и представителей всех национальностей, на протяжении веков проживавших в Азербайджане и живущих здесь ныне, проявились, показали себя и в период независимости. 
Отношения, сложившиеся между религией и государством в период независимости, обеспечивают сегодня успешное развитие Азербайджана. Огромные усилия и труд в становление и укрепление этих отношений вложил великий лидер Гейдар Алиев. Личные дружеские связи Гейдара Алиева с его преосвященством шейхом также внесли огромный вклад в становление отношений между религией и государством в Азербайджане. 
Сегодня представители всех религий в Азербайджане живут как одна семья. Это наше большое достижение, большой успех. Иногда нам кажется, что так должно быть всюду. Но, к сожалению, это наблюдается отнюдь не везде. В некоторых местах, странах происходят противостояния, войны, столкновения на религиозной почве. Представители всех религий в Азербайджане, хочу еще раз сказать, живут в условиях мира и братства. Эти традиции уже укрепляются, и я нисколько не сомневаюсь в том, что религиозные отношения в Азербайджане будут строиться на должном уровне и в будущем. Мы - народ, приверженный своим национальным ценностям. Мы ставим свои национально-духовные ценности превыше всего. Эти ценности сыграли решающую роль в формировании азербайджанского народа. Веками мы жили в составе других стран, были лишены независимости. Но, несмотря на это, нам удалось сохранить свое достоинство, национальную принадлежность, религию, язык, обычаи и традиции, и сегодня эти факторы играют важную роль в развитии независимой страны. В последние годы в Азербайджане идут ремонтно-реставрационные работы на всех религиозных памятниках. Построены сотни новых мечетей. Строятся, ремонтируются и будут строиться храмы других религий. Это свидетельствует о том, что никакой дискриминации в этой сфере в Азербайджане нет. Человек, любящий свою нацию, уважающий свою религию, должен любить людей других национальностей, с уважением относиться к другим религиям. Именно на этих основах в Азербайджане успешно продолжается процесс строительства сильного государства. 
Не случайно, Азербайджан стал играть важную роль в налаживании и развитии межрелигиозного диалога уже в мировом масштабе. Я очень рад, что успехи, достигнутые в Азербайджане в этой области, оцениваются и в мировом сообществе. Эти достижения позволяют нам проводить в Азербайджане авторитетные мероприятия в данной области. Здесь уже говорилось об этом. Юбилей его преосвященства уважаемого шейха был широко отмечен в Азербайджане, в числе наших гостей были религиозные руководители из различных стран. Одновременно в Азербайджане на самом высоком уровне был проведен саммит мировых религий. До нас до сих пор доходят впечатления, мнения и воспоминания об этом саммите. Это очень отрадно.  Мы хотим, чтобы таких мероприятий в будущем было больше, так как, считаю, что Азербайджан – подходящее место для проведения мероприятий на эту тему. В Азербайджане есть гражданское единство, гражданское согласие. В Азербайджане достигнуты огромные успехи в решении религиозных, национальных вопросов. Это наше большое достояние, большое достижение. Мы высоко ценим это. Убежден, что достигнутые в Азербайджане успехи в этой области, наш опыт могут быть изучены и в других местах, и эти процессы уже начались. Год назад мы встречались в этом зале, провели обмен мнениями. Год прошел очень быстро. Когда его преосвященство шейх в этот раз пригласил меня на ифтар, я подумал: как быстро пролетел год. Почему? Потому что в этом году произошло столько событий, проведено столько мероприятий. Вся работа в Азербайджане идет так стремительно, что порой не обращаешь внимания на то, как быстро летит время. 
Но за этот последний год в нашей стране произошли очень позитивные процессы во всех областях, Азербайджан стал еще крепче. Несмотря на то, что кризис, охвативший весь мир в 2009-2010 годах, можно сказать, очень серьезно потряс ряд стран. Мы смогли защитить население Азербайджана от последствий этого кризиса. Смогли обеспечить уверенное и динамичное развитие Азербайджана. Все социальные и экономически программы в стране велись по плану. Нигде не наблюдалось опоздания, отставания. Все намеченные проекты были реализованы своевременно и на высоком уровне. Это свидетельствует о том, что наша страна достигла уже такого уровня, когда даже проблемы мирового масштаба не оказывают на нас особого влияния. Единственная причина этого заключается в том, что мы продуманно проводим нашу политику. Наша политика нацелена как на будущее, так и на решение стоящих сегодня перед страной проблем. Все предпринимаемые шаги преследуют одну цель: сделать Азербайджан еще сильнее, улучшить благосостояние населения Азербайджана, укрепить стабильность в стране, усилить меры безопасности с тем, чтобы азербайджанский народ жил спокойно, свободно и благополучно. Для этого у нас есть все возможности. Азербайджан добился уже больших успехов в деле государственного строительства. 
У нас уже есть сильное государство.В Азербайджане существуют все свободы. В том числе в Азербайджане на высоком уровне защищается свобода совести. Демократические свободы в Азербайджане укрепляются, эти тенденции усиливаются, что является очень важным фактором. Экономические реформы ведутся в правильном направлении. Лучшим подтверждением этого являются достигнутые успехи. Решаются социальные вопросы. Азербайджан расширяет свои возможности влияния. Растет наш авторитет на международной арене, наших партнеров становится больше. Азербайджан уже многие годы воспринимается как надежный партнер на двусторонней и многосторонней основе. То есть обеспечено всестороннее развитие страны. Определены стратегические направления развития. Составлены и реализуются конкретные программы на каждый исторический период, на будущее. Именно поэтому нам удалось добиться всестороннего развития страны. Все проблемы страны постепенно будут решены. Стоящая перед нами самая главная задача, самая большая проблема - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Наша однозначная позиция в этом направлении еще более усиливается. С укреплением Азербайджана, естественно, усилится и позиция нашей страны. Если учесть, что наша позиция опирается не на какие-то нереальные мечты, а на логику, международное право, резолюции, решения самых влиятельных международных организаций, если учесть, что Азербайджан своей деятельностью и выдвинутыми инициативами усилил возможности влияния в этом регионе, прошел большой и успешный путь с экономической точки зрения, то не сомневаюсь, что мы добьемся справедливого решения этого вопроса в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я не сомневаюсь в этом. Нам необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин, независимо от занимаемой должности, практической работой, деятельностью в своей сфере служил укреплению нашей страны, вносил в это свой вклад. Вот уже много лет как Азербайджан столкнулся с этой несправедливостью. Против нас была проведена политика этнической чистки. 
Наши граждане были изгнаны со своих исторических земель. К сожалению, эта несправедливость продолжается и сегодня. Но я абсолютно убежден в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Хочу вновь напомнить свое выступление на церемонии открытия Площади Государственного флага: Флаг Азербайджана будет развеваться над Нагорным Карабахом! 
Наше дело правое. Азербайджан – миролюбивое государство. Мы стремимся к установлению отношений со всеми странами на основе взаимного уважения и добиваемся этого. Происходящие в стране процессы, хочу еще раз сказать, продолжаются в позитивном направлении. Сегодняшний меджлис сам по себе прекрасный показатель. Все народы, представители всех наций, всех религий в Азербайджане, в подлинном смысле, живут в условиях дружбы и братства. Не сомневаюсь, что эта прекрасная атмосфера сохранится в Азербайджане и в будущем. 
Национальные отношения, межрелигиозные отношения, как всегда, будут решаться в Азербайджане на высоком уровне. В этот прекрасный день вновь хочу обратиться к моему другу – его преосвященство шейху. Хочу выразить признательность за то, что его преосвященство шейх проводит важную работу по доведению правового дела Азербайджана до мирового сообщества. Его авторитет на международном уровне, уважение к нему усиливают Азербайджан.
Наглядным подтверждением тому служат замечательные международные мероприятия, проведенные по инициативе его преосвященства шейха. Я очень радуюсь, когда слышу добрые слова о его преосвященстве шейхе на встречах как с религиозными руководителями мира, так и главами крупных государств. Эта справедливая оценка, и я очень рад, что его преосвященство шейха знают, уважают не только в Азербайджане, но и за его пределами – как в нашем регионе, Кавказском регионе, так и по соседству и в мировом масштабе. Желаю моему дорогому другу – его преосвященству шейху успехов в дальнейшей деятельности. Желаю, чтобы все его мечты воплотились в жизнь. Я знаю, что самая сокровенная его мечта – освобождение азербайджанских земель от оккупации, восстановление территориальной целостности Азербайджана. 
Еще раз, дорогие друзья, сердечно приветствую вас в этот прекрасный день. Приближается праздник Рамазан. В преддверии этого замечательного праздника желаю азербайджанскому народу счастья, спокойствия, благополучия. Спасибо». 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 731 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map