Главная » 2013 » Апрель » 11 » Иран грозится пересмотреть исторические документы
15:16
Иран грозится пересмотреть исторические документы

Депутат парламента Ирана Надир Газипур обвинил Азербайджан во враждебной деятельности против ИРИ и пригрозил денонсацией Гюлистанского и Туркменчайского договоров, намекая на «возвращение» Ираном «своих земель». Депутат иранского парламента от Ардабиля Кямаледдин Пирмоаззан заявил, что законопроект о денонсации упомянутых выше Договоров будет подготовлен в ближайшее время азербайджаноязычными депутатами. 

Напомним, что Гюлистанский и Туркменчайский договоры, были подписаны в 1813 и 1828 годах по итогам двух русско-персидских войн.

«В иранском парламенте начались неприятные для двусторонних отношений дискуссии. Не верю, что такие неприятные действия завершатся каким-либо результатом», - в свою очередь сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя антиазербайджанские инициативы в иранском парламенте. 

Политолог Вафа Гулузаде считает, что заявления иранской стороны о пересмотре Туркменчайского мирного договора связаны с проведенной недавно в Баку конференцией по теме независимости Южного Азербайджана: «В ответ на прозвучавшие в ходе конференции высказывания иранские парламентарии говорят, что если Азербайджан будет вмешиваться в нашу внутреннюю политику, то и мы будем вмешиваться в его внутренние дела. Пример - решение о включении т.н. «Северного Азербайджана» в состав Ирана. Однако такой сценарий абсолютно нереален. Считаю, что не стоит обращать серьезное внимание на подобные заявления». 

В Гулузаде подчеркнул, что если представить, что инициатива иранской стороны в конечном счете приведет к каким-либо результатам, то в регионе вспыхнет война: « ..на Иран обрушатся удары США и Израиля. Азербайджан становится зоной интересов Запада. Кто вознамерится нанести удар по Азербайджану, столкнется с США». 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 806 | Добавил: Alazan | Теги: Иран, Азербайджан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map