Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » "Искусство в исламе должно совершенствовать природное свойство человека"
10:35
"Искусство в исламе должно совершенствовать природное свойство человека"
Министерство образования и науки РФ и Дагестанский государственный педагогический университет к 15-летию научной школы Исмаила Магомедовича Раджабова (выходец из Закатал) проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию преподавателей вузов, ученых, специалистов, педагогов образовательных учреждений «Гуманизация художественно-педагогического образования: региональный подход». Состоится мероприятие 28-29 октября. Как передает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в ДГПУ, в рамках конференции планируется издание сборника научных материалов и проведение следующих мероприятий: художественная выставка «Школа. Учитель. Искусство», выставка учебно-методических изданий, круглый стол "Учитель изобразительного искусства и его миссия в XXI веке". 
В конференции могут принять участие преподаватели вузов, колледжей, лицеев, магистранты, аспиранты, докторанты, учителя общеобразовательных учреждений, педагоги дополнительного образования, руководители студий художественного творчества, Домов ремесел, авторы учебников по изобразительному искусству, художественному труду для общеобразовательной школы. Основные направления конференции: образовательное и творческое сотрудничество вузов России при реализации региональных программ, перспективные технологии непрерывного художественного образования, психолого-педагогические аспекты этнохудожественного образования, инновационные технологии в художественно-эстетическом воспитании личности и т.д.Напомним, Исмаил Раджабов является доктором педагогических наук, профессором, деканом художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета. 
В прошлогоднем интервью дагестанскому еженедельнику "Новое дело" (№ 5, 06 Февраля 2009) Исмаил Раджабов признался, что он родом "...из живописного уголка в Закаталах, селения Халаяб-Тала, а вообще предки из Тляратинского района. Уже более 40 лет живу в Дагестане". На вопрос о том, "Может ли ислам оказать благотворное влияние на молодежь в светских учебных заведениях, в частности на факультете, которым вы руководите?" отвечал: "Конечно, и в первую очередь в нашей специфике. Запрет изображения человека в исламе восполнился в других видах искусства: архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, каллиграфии, ювелирном деле и так далее, которые всегда оказывали благотворное влияние на человека. Искусство в исламе должно совершенствовать природное свойство человека. Как тут не вспомнить слова академика Пиотровского об исламском искусстве: «Земное искусство небесной красоты».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 758 | Добавил: Alazan | Теги: Халаят-тала, Раджабов
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map