Главная » 2010 » Январь » 6 » Исторические находки и исторические откровения
16:24
Исторические находки и исторические откровения
Закатальский историко-краеведческий музей с удивительной периодичностью продолжает находить предметы старины. Азербайджанская газета "Azadliq" (Свобода), со ссылкой на агентство АПА и директора Закатальского историко-краеведческого музея Джахангира Солтанова сообщает о найденном жителями одной из отдаленных закатальских сел (не называется) и переданных в дар музею изделиях старины (предположительно это монеты), относящиеся по дате своего происхождения к периоду правления Османских падишахов Абдулхамида II (1876-1908) и Мехмет Рашата V (1909-1918). Предметы старины (старинные монеты), по образу происхождения получили названия "Хамидия" и "Рашадия".
На "Хамидии" имеются надписи молитвы (дуа) на арабском языке "Да благотворит тебя", в честь султана Турции, а также упоминание Константинополя, дата прихода к власти Абдулхамида II и др.. Идентичным образом, надписи на второй монете, посвящены уже Мехмет Рашату V.
По словам Джахангира Солтанова Закатальский историко-краеведческий музей может также похвастаться наличием монет и других ценных предметов старины, относящихся султанам Турции Ахмеду III, Абдулмаджиду I, Абдулазизу и др., которых нет даже в музеях Турции. В частности, Д. Солтанов упомянул письмо султана Турции Ахмеда III в адрес вольных джамаатов Джарского Союза, что свидетельствует о "тесных политических и культурных отношениях" между Джар и Турцией.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 844 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map