Главная » 2012 » Октябрь » 31 » История окутанная тайной: пленнику все хуже и хуже...
13:31
История окутанная тайной: пленнику все хуже и хуже...
Плененный в Лопотском ущелье на востоке Грузии Ахмед Чатаев, которого причисляют в личные представители Доку Умарова в Европе, продолжает оставаться в больнице Глданской тюрьмы, а состояние его с каждым днем ухудшается. 
К нему получили доступ грузинские правозащитники. Корреспондент радио "Свобода" из Тбилиси со ссылкой на грузинского правозащитника и журналиста Гела Мтивлишвили, передают, что Чатаев не в самом хорошем состоянии здоровья. Дело в том, что после спецоперации в Лопотском ущелье Ахмеду Чатаеву ампутировали ногу, и потом его перевезли в тюремную больницу. Как отмечают источники, "Здесь он отказывается принимать какие-либо медикаменты, опасаясь за свою жизнь. То есть это человек, у которого нет больше стопы, у которого продолжает развиваться гангрена, и он отказывается пить даже болеутоляющие, кроме тех, что приносит адвокат. Любые другие медикаменты он отказывается принимать".
По словам адвоката, даже если сейчас ему начнут  оказывать помощь внутри больницы, то есть если он согласится на это, в принципе, этого будет недостаточно. И поэтому Гела Мтивлишвили и еще несколько грузинских правозащитников из Центра по правам человека требуют, чтобы Чатаева освободили хотя бы под подписку о не выезде. 
Чатаев отрицает какое-либо участие в подготовке этой группы, которая направлялась, по его словам, через Дагестан в Чечню. Он говорит о том, что он познакомился с несколькими из них незадолго до того, как они отправились в сторону Дагестана. То есть он встретился с ними в Тбилиси, где он живет уже два года, они ему сообщили о том, что направляются в Чечню. Какие-либо детали не обговаривались. Через несколько дней ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь. Они говорили, что обнаружили группу чеченцев и кистинцев, 17 человек, как говорит Чатаев, и просили, чтобы он приехал и помог провести переговоры. Чатаев сразу же приехал и отправился к ним в ущелье. Требования представителей МВД Грузии было, чтобы чеченцы и кистинцы сложили оружие и сдались. Боевики отказались это сделать, они сказали, что не готовы сдаться, просили оружия у них не отбирать. Когда они уже находились в окружении грузинского спецназа, они просто боялись за свою жизнь, говорит Чатаев. Он вышел и передал этот ответ представителям антитеррористического департамента МВД Грузии. Они попросил 20 минут на раздумье. Чатаев вместе с двумя чеченскими боевиками находился на какой-то возвышенности, ожидал там, и вдруг неожиданно в тот момент раздался выстрел – ему прострелили насквозь стопу. Он упал, там был склон горы, за ним побежали другие два боевика. И где-то через час после этого началась интенсивная стрельба,  как говорит Чатаев. Спустя несколько часов они приняли решение, их было трое, разойтись в разные стороны, просто чтобы не попасться. Они думали, так легче будет сбить с пути грузинских спецназовцев, которые, как они подозревали, их уже ищут. Чатаев скрывался в лесу с раной без еды и воды десять дней, как он говорит. Он несколько раз пытался докричаться до грузинских спецназовцев, которых он видел вдалеке, но они не обратили на него внимания. В конце концов, он вышел на центральную дорогу, там остановил какой-то пикап - это оказались пограничники, - и его отвезли в Тбилиси. После этого отвезли в горийский госпиталь, где ему ампутировали ногу. 

***

Из показания 
Георгия Кереселидзе:
"Я старший пограничник участка Лапанкури второй группы сектора VI пятого отдела пограничной полиции. 7 сентября 2012 года старший пограничник той же группе Гоги Айвазашвили, младший инспектор мобильного взвода пограничной полиции пятого отдела Бадри Ткемаладзе и я патрулировали нашу территорию на служебном автомобиле Mercedes. Примерно в 16:00, в двух километрах от нашего контрольно-пропускного пункта, мы заметили человека, подошли к нему и спросили его имя и что он там делает. Он ответил нам на русском и сказал, что он был ранен. Подойдя к нему, мы заметили, что он имел какие-то вещи в карманах - мы увидели что это был предохранитель гранаты. Мы наставили на него наше оружие и решили немедленно арестовать. Я приказал ему достать все из карманов и положить содержимое на землю. Он ответил, что у него есть две ручные гранаты и он готов передать их нам. Затем он достал две зеленые гранаты из левого и правого карманов. Я думаю, что это были русские ручные гранаты F1 с предохранителями на них, он положил их на землю. Потом я спросил его имя на русском и он сказал, что жил в Австрии и что он был ранен. Я сказал ему, что он задержан и приказал ему не двигаться и держать руки вверх. В это время Гоги Айвазашвили и Бадри Ткемаладзе стояли рядом со мной с направленным на него оружием. Я подошел к человеку и увидел что у него не было правой руки и он хромал на левую ногу. Я обыскал его и нашел в кармане на левом колене документ беженца, который был на английском языке. Я полностью обыскал его, но у него не было больше ничего противозаконного. Потом я вынул предохранители из гранат и поместил их в полиэтиленовый мешок (специальный мешок МВД) и запечатал его. Я вложил документ беженца в конверт и тоже запечатал. После этого, так как там не было соответствующих условий для заполнения протокола задержания и обыска, мы посадили его в машину и отвезли на контрольно-пропускной пункт (КПП сектора VI); там я заполнил протокол в присутствии переводчика с русского Иосифа Местиашвили. После этого, мы с помощью переводчика ознакомили задержанного с протоколом, но он отказался подписать его не назвав причин. Я сделал соответствующую отметку в протоколе. Поскольку у задержанного была гнойная рана на ноге, мы сразу же отвезли его в Гори в военный госпиталь Министерства обороны, чтобы оказать медицинскую помощь".

***

Адвокат Гела Мтивлишвили говорит, что операция проходила не на высшем уровне, это был обычный местный доктор, никакой специальной помощи Ахмеду Чатаеву не оказывалось. И вот после этого его привезли в Глданскую тюрьму, в местную больницу. В начале следующей недели у него будет первое судебное слушание, и ему уже предоставили независимого адвоката.

На вопрос о том, есть ли у Чатаева какие-то предположения, почему грузинские спецслужбы старались, собственно, убить посредника и почему он сегодня находится в тюрьме, адвокат Г.Мтивлишвили ответил, что Чатаев, как ему кажется, пока не готов рассказать все детали...

Напомним, Ахмед Чатаев - единственный живой очевидец событий в Лопотском ущелье, которого удалось задержать. Его показания могут поставить точку в многочисленных версиях произошедшего: куда шли боевики, почему они были расстреляны и как к их подготовке причастны грузинские спецслужбы? 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 904 | Добавил: Alazan | Теги: Чатаев, Мтивлишвили
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map