Главная » 2013 » Октябрь » 25 » ИЗ ДАГЕСТАНА В АЗЕРБАЙДЖАН И ОБРАТНО
13:29
ИЗ ДАГЕСТАНА В АЗЕРБАЙДЖАН И ОБРАТНО
Около 250 грузовых машин, перевозящих в основном скоропортящиеся продукты (фрукты и овощи) не могут пересечь границу Дагестана и Азербайджана, и в другом направлении из-за того, что таможенные органы отказываются принимать у водителей книжки МДП, сообщает газета "Черновик" со ссылкой на представителя Дагестанского отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

"С 1 декабря в России должны быть отменены книжки МДП, однако таможенники  Магарамкентского таможенного поста (Яраг-Казмаляр) перестали принимать их с 21 октября. При этом представители таможни официально не аргументируют причину отказа, не приводят ссылок на какие-то конкретные документы", - заявили собеседники.
По словам водителей машин, за перевозку грузов через границу таможенные органы требуют дополнительную финансовую гарантию в размере 3700 рублей.

"Некоторые водители вынуждены соглашаться на этот по сути дела грабеж, так как клиенты могут отказаться от товара. Сейчас мы стараемся привлечь все инстанции к разрешению этой проблемы. Ведь чем дольше машины стоят у границы, тем больше вероятности, что товар пропадет", - рассказали перевозчики.

Комментариев представителей Дагестанской таможни по данному факту получить пока не удалось, заключает источник. Напомним, "книжка МДП (TIR)" – документ международного образца, функцией которого является облегчение международных грузоперевозок дорожным транспортом через территории транзитных государств. Она выдается уполномоченной организацией стран - участников Конвенции МДП - на каждое отдельное транспортное средство, на определенный период времени. Книжка МДП дает возможность, при соблюдении всех правил и норм конвенции транспортному средству перемещаться от таможни места отправления до таможни места назначения без уплаты ввозных или вывозных пошлин и сборов в промежуточных таможнях и, как правило, без досмотра.

Вместе с тем, много жалоб поступает с границы на работников таможни, которые при досмотре личных вещей, ручной клади, потроша вещи в отсутствии владельцев или лиц сопровождавших груз, в связи с чем поступает большое количество информации о краже работниками ценных вещей и денежных средств. 

Более того, как известно, с недавних пор на границу с Азербайджаном увеличился поток лиц с азербайджанским гражданством со всех уголков России, по скольку в связи с нововведением РФ, по истечении срока указанного в Миграционном уведомлении необходимо вернуться в страну, которую иностранный гражданин представляет. В связи с чем тысячи и тысячи граждан Азербайджана  проживающие в России на основе миграционных карт и уведомлений, по истечении срока регистрации устремились в Дагестан, что создало дополнительную нагрузку и без того запущенные на коммуникации. 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 656 | Добавил: Alazan | Теги: таможня, граница
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map