Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Издержки мирной и культурной жизни
09:21
Издержки мирной и культурной жизни
Сразу две группы актеров Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы (Дагестан) в эти дни находятся в горных сельских районах республики, сообщает ресурс "Театрал" со ссылкой на пресс-службу муниципального учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система». О том, что могут увидеть их жители, и о планах работы театра на ближайшее будущее рассказал главный режиссер театра Хайбула Абдулгапуров: «В июне после закрытия сезона на стационаре очень удачно прошли гастроли по горным районам Дагестана. Затем после небольшого перерыва с начала сентября мы вновь встречаемся с сельским зрителем. Причем одна группа наших артистов выехала в Хунзахский, Шамильский и Чародинский районы со спектаклем для юных зрителей «Золотое яичко». В других районах гастролирует концертная бригада, в которую входят актеры-солисты и оркестр театра. Они уже дали несколько представлений в Ботлихском районе, на очереди выступления в Цумадинском, Цунтинском и в других районах. В программу вошли народные песни и песни дагестанских композиторов, много произведений на военную тематику, так как нынешний год – год 65-летия Великой Победы». 
Как отметил главный режиссер театра, 1 октября обе гастрольные группы возвращаются в Махачкалу, где продолжится подготовка к открытию очередного театрального сезона. Практически готовы три спектакля: «Горянка» по одноименной поэме Расула Гамзатова, «Аманат» по пьесе Абдулмажида Хачалова и «Кровавая свадьба» по драме Гарсиа Лорки. Все они будут показаны не только в столице республики, но и в городах Дагестана. В ближайшее время в театре планируется завершить работу над спектаклем «Срубили дерево». Одновременно начнутся репетиции над представлением для детей по пьесе «Дурочка» липецкого драматурга Ирины Калининой.
Напомним, открытие нового юбилейного 75-го театрального сезона запланировано на вторую половину ноября. Но, ожидать гастролей Аварского театра за пределами республики, в частности в районах проживания аварского народа в Азербайджане и Грузии, не приходится. С Грузией у России отношения натянуты, а с Азербайджаном "дружба"  и "братство" (в призме Дагестана), к сожалению, всё чаще носит декларативный характер. 
Что же касается гастролей в подразумеваемые районы артистов эстрады, то здесь, судя по всему, дело обстоит куда хуже. Как отметил в беседе с Alazan-INFO один из известных дагестанских продюсеров к откровенному нежеланию чиновников способствовать культурному обмену между двумя республиками можно приплюсовать и потребность выплаты гонораров, которые артисты запрашивают за подобные гастроли. В индивидуальном порядке, по известным причинам, они это сделать не могут. Поучительным может стать опыт аварского певца Эмиля, чьи концерты неоднократно срывались прямо перед началом по инициативе глав администраций населенных пунктов, в которых планировалось выступать артисту. 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 831 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map