Главная » 2018 » Январь » 6 » Ягуб Махмудов: «Пытаются перенести могилу Хаджи-Мурата, мы этого не допустим»
03:08
Ягуб Махмудов: «Пытаются перенести могилу Хаджи-Мурата, мы этого не допустим»

Подводя итоги истекшего 2017 года директор Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), депутат азербайджанского парламента, академик Ягуб Махмудов напомнил о Хаджи-Мурате и высказал свою точку зрения относительно желания ряда неназванных лиц перенести могилу наиба в контексте возможного возвращения/предания земле черепа героя.

По его словам, некоторые стараются перенести его захоронение, но Институт истории этого не позволяет: "По какой причине прах Хаджи-Мурата должен быть перенесен. Почему его прах должен вывозиться отсюда? Мы, как Институт истории, не допускаем этого. По какой причине этот человек пришел сюда (он сюда прибыл)? Он должен здесь и оставаться (покоиться)", - сказал он.

Напомним, что в нынешнем году Азербайджан будет праздновать столетие со дня образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР): появилась на карте мира 28 мая 1918 года, став первым государством на Востоке с парламентской формой правления, а также первым образцом демократического, правового и светского государства на всем Востоке.

В данной связи Я.Махмудов вспомнил основателей Республики, часть из которых захоронена за пределами Азербайджана и даже Кавказа. Я.Махмудов указал так же, что было бы несправедливым перенести и могилу Мамеда Эмина Расулзаде из Турции в Азербайджан: «Мамед Эмин Расулзаде вел там борьбу, братский народ раскрыл ему свои объятия. Он является частью этой истории», - сказал он.

Академик задался вопросом и высказался относительно переноса могилы Мирзы Фатали Ахундова и Фатали хана Хойского из Тбилиси в Азербайджан: «Там, где жили и творили выдающиеся азербайджанцы, были похоронены, там осталась наша история. Мы не можем переносить их могилы в Азербайджан. В Азербайджане проживают 10 миллионов человек, а во всем мире – 60 миллионов азербайджанцев. Они творили историю во всех частях мира», - сказал он.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 152 | Добавил: Alazan | Теги: наиб, Баку, республика, Нана, хаджи-мурат, Позиция, Махмудов, мнение, история, могила
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map