Главная » 2011 » Январь » 9 » Южный Кавказ и политический перепляс 2011-го
13:42
Южный Кавказ и политический перепляс 2011-го
"Что касается Южного Кавказа, там очень сложная пентаграмма, в которой взаимодействуют Азербайджан и Армения, Иран, Турция и Россия. Это стороны, чьи интересы тесно переплетены в данном регионе. Если добавить сюда США, Евросоюз и Грузию, получится октагон – восьмиконечная фигура, ни один из участников которого не доволен нынешней ситуацией в регионе", - такое заявление председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля опубликовала "Свободная пресса". 
По прогнозам Г.Джемаля, "Дестабилизация в октагоне продолжится, и может перейти в горячую фазу в 2011 году. Особенно – в связи с растущим политическим кризисом внутри России. Что важно, этим кризисом, ярко проявившемся 11 декабря, пользуются все участники этой сложной фигуры. Сюда же примыкают интересы Северного Кавказа, который не выступает суверенным игроком, но де-факто он – отдельный игрок. Игрок, правда, очень противоречивый, поскольку там есть отдельные интересы Дагестана, отдельные интересы Рамзана Кадырова, отдельные интересы кланов Западного Кавказа".
"Что касается Ирана и Израиля, между ними будет расти напряженность. С одной стороны, США под руководством Барака Обамы не хотят обострять ситуацию и переводить ее в горячую фазу. С другой – существует тупиковая ситуация с Израилем. Время работает против израильтян: каждый день статус-кво, стагнации палестинской проблемы уменьшает политический потенциал Израиля. Вот почему израильтяне идут сейчас на всевозможные пиар-акции, открывают молитвенные мусульманские комнаты Еврейском университете, выделяют дополнительные квоты для паломников… Это делается не от хорошей жизни, поскольку Израиль традиционно очень жестко относится к шагам такого рода. Израильтяне идут на это, потому что увеличивается прессинг международного общественного мнения, которое настроено сегодня антиизраильски. Израилю во что бы то ни стало нужно встряхнуть эту ситуацию. Единственное направление, на котором это можно сделать – это Ливан. Что до Ирана, он сегодня приобрел масштабный политический капитал. В скандале Wikileaks были обнародованы пожелания арабских политических лидеров: что хорошо, если бы Израиль или США нанесли серьезный удар по Ирану. Когда это попало в печать, политические лидера стран Залива струсили, и заверили Иран, что ни о чем подобном не помышляли, что это клевета и провокация, что они любят Иран и всячески готовы с ним обниматься. Это очень характерная ситуация, потому что не так давно те же страны не боялись позволять антииранские высказывания. Иран – это далеко не Ирак". 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 783 | Добавил: Alazan | Теги: Джемаль
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map